Еврейское кладбище в городе Борисове
Наиболее старое еврейское кладбище в гор.Борисове находилось в сосновом лесочке по ул. Полынской (ныне ул. Дзержинского), близ Березины, но оно было закрыто еще в царские времена, а в 1930 году вообще ликвидировано путем перезахоронений, которые производились еврейским погребальным обществом (хевра кадиша). Кстати, это общество функционировало и в период фашистской оккупации (вплоть до истребления гетто), когда могильщики, как никогда, были завалены работой.
В гор. Борисове два еврейских кладбища - в старой и новой части города (по ул. Светлова - площадь 4,2 га, и ул. Заслонова - площадь 1,1 га). Точное время возникновения обоих кладбищ неизвестно. Однако по внешним признакам понятно, что кладбище по ул. Светлова (фактически кладбищенские ворота находятся по Агрономическому переулку, это северная окраина города) появилось в XIX веке (имеются сведения, что оно было создано в 1838 году), а второе, или новоборисовское кладбище (это южная часть города) могло появиться, скорее всего, уже при советской власти. Захоронения на новоборисовском еврейском кладбище были запрещены городской властью в 1980 году, но впоследствии стали допускаться при наличии на этом кладбище захороненных родственников. На упомянутых кладбищах имеются могилы и нескольких неевреев, состоявших в супружеских отношениях с евреями.
Старая часть кладбища. Фото Виталия Пруса, 1998 г.
|
Старая часть кладбища. Могилы раввинов. Фото Виталия Пруса, 1998 г.
|
Еврейское кладбище в Зембине. Захоронение раввина Ицхака, умершего 7 декабря 1812 года. Фото Райзы Хейвуд (1999 год).
|
Состояние еврейских кладбищ, несмотря на соответствующие усилия еврейской общественности, оставляет желать лучшего, там пасется скот, детишки играют в футбол, забавляются пьяницы. Случаются и нашествия вандалов. Почти со всех памятников и надгробных сооружений похищены изделия из цветного металла, в т.ч. и бюсты. А в 1991 году хулиганствующая шпана совершила набег на новоборисовское кладбище, разрушила более 70 памятников и оставила привычную надпись: "Бей жидов, спасай Россию". Виновников не нашли, а участвовать в восстановлении поврежденных памятников власть не пожелала.
Имеются в Борисовском районе и три разоренных сельских еврейских кладбища - в деревнях Деделовичах, Зембине и Черневке, где евреи уже давно не живут, так как были убиты немецкими оккупантами еще в 1941 году. Поэтому неудивительно, что их старые национальные погосты имеют жалкий и постыдный вид, лишний раз подтверждая известную поговорку "Помер Максим"...
Мемориальный знак в память о жертвах ГУЛАГа у входа на кладбище в старой части города
|
Эти дома находятся на территории самого старого и давно закрытого еврейского кладбища по ул. Полынской (ныне нечетная сторона в конце ул. Дзержинского). Фото М. Мательского.
|
Памятник землякам-евреям, погибшим в боях с нацистами
|
Похоронное дело советскую власть вообще мало интересовала. В Борисове, например, документального учета и нумерации могил не велось, захоронения производились и производятся хаотично и в любом месте, так как кладбищенский смотритель за определенную мзду позволит всё. Впрочем, бывает, что у него вообще ничего не спрашивают. Такая бесконтрольность городских властей привела к тому, что идентификация многих могил, оказавшихся бесхозными, стала невозможной.
Нижеследующий реестр представляет собой первую попытку документально учесть захоронения на еврейском кладбище по ул. Светлова за период с июля 1944 по март 1995 года (это исключительная заслуга председателя правления борисовского регионального общества "Свет меноры" Бориса Гитлина). Учесть довоенные могилы и захоронения узников гетто оказалось не под силу, потому что не нашлось специалиста прочитать надписи на иврите и идише, и потому что в годы фашистской оккупации кладбище было изувечено и разграблено, а найденная впоследствии малость могильных камней и памятников устанавливалась почти во всех случаях на произвольных местах.
В числителе указан ряд, в знаменателе - порядковый номер могилы (справа налево). Многие ряды непрямолинейны, и поэтому поиск нужного захоронения может вызвать определенные, но легко преодолимые трудности. Номера рядов начинаются от кладбищенских ворот с востока на запад справа и параллельно заасфальтированной дорожке. С 1999 года, нарушив сложившийся порядок, стали хоронить и слева от дорожки, т. е. перед первым рядом, что в реестре, как это легко понять, отражения не нашло. Разумеется, надо также учитывать, что последующие захоронения могли изменить последовательность их нумерации. Всего в нижеследующем перечне, составленном в марте 1995 года, значится 1009 захоронений, из которых около 50 требуют установления или уточнения принадлежности, так как не имеют четких надгробных. указателей.
В 1972 году на этом кладбище были перезахоронены известный в религиозных кругах минский раввин Йерухим Йегуда Лейб Перельман (почетное прозвище - Гадоль; 1833-1896), его жена Лея и дочь Фейга с мужем - раввином Элиэзером Рабиновичем. Перезахоронение было вызвано ликвидацией еврейского кладбища в Минске, где указанные лица были похоронены первоначально. Их могилы расположены обособленно и выделяются памятниками с пространными надписями на иврите.
|
На кладбище похоронены весьма заметные в свое время в Борисове лица: заслуженный врач БССР Берлин Г. Ю., врачи Бобров И. К., Зархин Я. Г., Клячук Р. А., Рейсер Н. И., Талан Е. С., Фунт И. В.; довоенный директор хлебозавода Минков Б. А., директор совхоза Элькинд В. М., председатель колхоза Каплан Н. И., поэт Рашковский Л. С., полковник Кордунский М. Г., адвокат Левентов А. Е., заслуженная учительница БССР Кац А. М., заслуженный деятель культуры БССР Кацнельсон Я. Р., Почетный железнодорожник СССР Каплун Я. Э., первый директор краеведческого музея Маневич Ю. С., а также партизаны Леус Х. Л., Леус Л. Х., Ривкинд И. Э., Шехтман Геня, Шустерович Хая; родная сестра руководителя популярного в начале 30-х годов 20 века Берлинского джаз-оркестра Сэма Баскини Синельникова Геня, мать капитана 1 ранга Семена Фридмана, чье имя носит пролив Баренцова моря, Фридман Ида.
Примечание:
В 2000-м году сын борисовчанина израильский раввин Элиягу Тавгер попытался переписать имена со старых памятников, установленных на захоронениях, относящихся к концу 19-го и первой половине 20-го веков. Даты рождения на памятниках не указаны. Надписи и даты смерти удалось прочитать только на некоторых надгробиях, начиная с 5640 года по еврейскому календарю.
Вот список Э. Тавгера.
Раввин Иегуда Лейб Давид, сын Цви Гирша Белкина
Раввин Шмуэль Борух, сын Авраама Дона
Мишель, сын Дова Белкина
Залман Эле, сын Шмуэля Подоксика
Хава Двора, дочь Шнеура Залмана, жена Якова Элкинда . Умерла в 5666 (1906)
Раввин Менахем Мендель, сын Якова Гуревича
Исроэль Рувен, сын Йосефа Нахума Фридмана. Умер в 5684 (1924)
Рабби Хаим, сын Ицхака Неймана
Раввин Моше, сын Цви Эльдфера
Симха, сын Цви Гирша Марголина
Иешия Лейб, сын Элиэзера Галеви Горовица. Умер 9 швата 5696 (2 февраля 1936)
Шимон, сын Зелкина Матусевича. Умер 24 тишрея 5693 (24 октября 1932)
Мордехай Мотель Иоффе. Умер первого месяца первого адара 5697 (12 .02.1937)
Раввин Ошер Белкинд. Умер 2 адара 5681 (10 февраля 1921)
Ицхак Айзик, сын Йосефа. Умер 4 тевета 5686 (21 декабря 1925)
Рафаэль Каплан. Умер 26 нисана 5683 (12 апреля 1923)
Нохим Тувья, сын Беньямина Бейниша. Умер 27 элуля 5640 (3 сентября 1880)
Цви Гирш, сын Якова. Умер 27 элуля 5640 (3 сентября 1880)
Цивье, дочь Моше Вайнштата. Умерла 8 сивана 5648 (18 мая 1888)
Иегошуа, сын Ицхака Гинзбурга. Умер
Юноша Дубер, сын Нисима Каца
Фишель, сын Баруха Фрумкина. Умер 2 элуля 5664 (13 августа 1904)
Голда, дочь Фишеля Фрумкина
Рабби Элиэзер, сын Моше Берковича
Хаим, сын Снэ Элкинда
Дов, сын Ицхака Айзика Фридмана
Йосеф Хаим, сын Авраама Мотрана
Раввин Авраам, сын Пинхаса Канторовича. Умер 28 сивана 5692 (2 июля 1932)
Йосеф, сын Шломо Зайофа(?). Умер 22 тамуза 5696 (12 июля 1936)
Раввин Шломо, сын Ицхака Мачлохина (?)
Моше Цви, сын Якова Ноаха. Умер 1 кислева 5647 (28 ноября 1886)
Гдалиаху, сын Залмана Мордехая Гольдмана
Давид Соломон, сын Симхи Буним. Умер 4 кислева 5649 (8 ноября 1888)
Дов Бецалель Белкинд
Раввин Давид, сын Ицхака Когена Мазох
Перевод дат с еврейского календаря в Григорианский – А. Розенблюм
|
Летом 2007 года на кладбище работала молодежная экспедиция под руководством специалиста по эпиграфике Александры Тарнопольской (Москва). Исследователи произвели классификацию старых захоронений (некоторые относятся к 1845 году; вероятно, это перезахоронения с более старого кладбища) и перевели на русский с иврита и идиша надписи на памятниках. Результаты этой работы неизвестны.
2004-2014 © Александр Розенблюм
|