Памятная кость

Когда совки, еще не прошедшие Моисеев путь и сохраняющие советскую ментальность, забыв, помимо прочего, про дефицит и нескончаемое время, проведенное в очередях, начинают расхваливать тов. Сталина и коммунистический режим, я вспоминаю эпизод, который никогда не выветрится из моей памяти.

Это было в конце 80-х годов прошлого столетия. Я вошел в государственный продовольственный магазин по ул. Чапаева (дом № 37), чтобы купить какие-либо продукты. Продавцы скучали, потому что прилавки были почти пусты. Привычная картина того времени. Но на мясном прилавке что-то виднелось, и я подошел к нему. Картинка оказалась потрясающей: под стеклом лежал говяжий мосол с прейскурантной этикеткой, на которой было написано: «Кость пищевая».

Я внимательно рассмотрел этот продукт и пришел к выводу, что назван он был неправильно, так как его отполировали до блеска, и ничего пищевого в нем не было, даже для собаки.

Мне кажется, трудно было придумать нечто более компрометирующее власть, чем эту брошенную народу несъедобную кость. И это в стране-победителе, когда в стране побежденной прилавки давно уже ломились от обилия всевозможных яств. Да, и в Советском Союзе, в частности, на Борисовском мясокомбинате выпускались деликатесы, но они предназначались для партийного начальства и торговой элиты.

Во времена дефицита такие девственные прилавки можно было видеть в каждом магазине, кроме спецраспределителей.
Фото Дмитрия Борко (НГ-фото)

Тем не менее, нельзя сказать, чтобы наш народ голодал, потому что активно работали системы типа «ЗИС» (знакомство и связь), «МТС» (маленькое товарищеское содействие), «Ты - мне, я - тебе». И я тоже пользовался этими системами, в которых особо значимыми фигурами были завмаг, завбазой, "райкинский туаровед..."

Заведующая столовой нашего предприятия не могла мне в чем-либо отказать, так как я делал ей контрольные работы, когда она училась в институте. Я был знаком с начальником ОРСа леспромхоза, близко знал заведующего оптовой базой Горпищеторга, ощутимые услуги оказывал областной базе Белпромторга - словом, без блата, вероятно, никто не обходился.

Но стоило отобрать власть у коммунистов, и всё быстро преобразилось. Дефицит словно по мановению волшебной палочкой исчез, и блат утратил былое значение. Обмякла и бывшая элита, перед которой уже нет необходимости кланяться и лебезить. Легко предположить, что эта тоскующая по прошлому компания в основном и является электоратом бесстыдной партии.

Если я скажу, что эта картинка срисована с натуры, то ошибусь не намного. Замечательный карикатурист (он же врач-кардиолог) Ирек Махмутов, проживающий и работающий в Борисове, великолепно изобразил выдающееся достижение коммунистических правителей - хронический дефицит и постоянные очереди.

Эта карикатура была опубликована в Москве на страницах «Литературной газеты» 15 ноября 1989 года. А если бы ее напечатали до перестройки, то на следующее утро редактор проснулся бы безработным. В лучшем случае.

2011-2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна