Не только Колодеев...

Об удивительном книжном собрании Ивана Колодеева, которое отражало события 1812 года и составляло около 15 тысяч томов, борисовчане хорошо знают. После большевистского поругания и многих лет забвения имя этого выдающегося библиофила в 2008 году было увековечено. Его по праву присвоили Центральной Борисовской библиотеке.

Но мало кто знает, что с Борисовом связаны и другие замечательные знатоки и собиратели книг. Я назову два имени.

С.Е. Винер

Самуил Еремеевич Винер (1860-1929) родился в Борисове и жил на Лепельской улице. Еще в детстве он страстно увлекся еврейской литературой и с неописуемой одержимостью стал изучать собрания книг, имевшихся в борисовских синагогах. Он систематизировал эти книги и составил подробные каталоги. Удивительно, но слух о провинциальном библиографе-самоучке дошел до российской столицы. И тогда петербургские ученые решили, что только Винер сможет разобраться в тысячах еврейских книг, хранившихся в хаотическом состоянии в Азиатском музее. В 1887 году академиком В.В. Радловым Винер персонально приглашен в Санкт-Петербург, где он проработал в Азиатском музее почти 40 лет (жил по Соловьёвскому переулку, 23). Этот человек оказался настолько ценным библиографом, что за особые заслуги по ходатайству Академии наук Николай Второй в 1899 году пожаловал ему звание личного почетного гражданина, а это давало еврею возможность бессрочно проживать вне черты оседлости.

Экслюзивное фото из Архива Национальной библиотеки Израиля.


Дом в Петербурге, где жил Винер (Соловьевский пер., 23; ныне ул. Репина). Фото С.Шевельчинской.

В 1925 Винер был направлен для научной работы за рубеж. В период командировки он тяжело заболел, паралич навсегда приковал его к постели, и домой он не вернулся. 1 октября 1926 года он был уволен из Азиатского музея с ходатайством о назначении пенсии. Похоронен на кладбище "Кокад" в Ницце (Франция).

Некролог из парижской газеты русских эмигрантов "Последние новости" от 11 февраля 1929 года.


Экслибрис Винера

Труды Винера весьма значительны. Среди них указатель когда-либо изданных еврейских книг, жизнеописания итальянских раввинов, перечень 884 пасхальных сказаний, история еврейских типографий, статьи по библиографии, указатель сборников еврейских народных песен, имеющихся в Азиатском музее, и др. Он писал на иврите, идише, русском и немецком языках.

Винер был обладателем большой еврейской библиотеки, собранной за много лет. Она насчитывала около 13 тысяч названий, не считая 4000 рукописных так называемых летучих листков.

31 марта 2011 года состоялось 198-е заседание Иерусалимского клуба книголюбов. Оно было посвящено Самуилу Винеру. С докладом о его жизни и деятельности выступила сотрудник Национальной библиотеки Израиля д-р Маша Гольдман.

Пригласительный билет на заседание, посвященное С.Винеру


А.И. Клибанов

А вот и второе имя - Александр Ильич Клибанов (1910-1994). Он тоже родился в Борисове, хотя любил называть себя петербуржцем, поскольку жил в Ленинграде с малых лет. Там А.И.Клибанов окончил историческое отделение историко-филологического института (ЛИФЛИ), стал ученым и посвятил себя изучению истории религии, в частности, сектантству на Руси, и истории мировой культуры . Руководитель нескольких этнографических экспедиций. Автор множества научных работ. Доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Подвергался необоснованным репрессиям. Почти 12 лет провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылке. Однако ничто не помешало ему сохранить неистребимую любовь к книгам. Каталог собранной им по крупицам библиотеки представляет собой книжицу из 270 страниц / Российская академия наук, Сибирское отделение; редкол.: В.Н. Алексеев (отв. ред.) [и др.]. - Новосибирск, 1996/.

Составить аннотацию этого каталога по моей просьбе любезно согласилась филолог из Минска Татьяна Водоносова.

Библиотека содержит 6012 томов, которые в каталоге пронумерованы и расположены в алфавитном порядке по авторам и названиям (книги были изданы в период с 1903 по 70 годы ХХ столетия).

Большинство книг на русском языке, но около двухсот - на иностранных языках. Тематика в основном историческая, но представлены также русская и зарубежная художественная литература, в т. ч. поэзия. Есть книги по искусству и психологии. В каталог включены и более 300 книг, в частности, из области биологической химии, принадлежавших жене профессора, доктору биологических наук Надежде Владимировне Ельциной (1913-1989). Кроме того, в библиотеке значатся 194 единицы трудов самого Александра Ильича и 17 книг о его деятельности.

Как известно, имеется каталог и библиотеки Ивана Хрисанфовича Колодеева, но книги из нее не были идентифицированы, по бездумным решениям разошлись по разным книгохранилищам и определить их местонахождение невозможно.

А вот собрание Самуила Винера нашло свое пристанище в Любавичской библиотеке, находящейся в Нью-Йорке.

Что касается книг Александра Клибанова, то он за год до смерти подарил их Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской Академии наук. Этот шаг даритель объяснил тем, что Сибирь ему близка, поскольку он долго жил и работал в Красноярском крае. Передавая свою библиотеку государственному учреждению, Александр Ильич в мае 1993 года писал из Москвы, где жил с 1955-го:

«Много счастливых часов, дней, месяцев, лет прожито в окружении книг, которые от всей полноты сердца передаю новосибирской научно-технической библиотеке. Пусть составляющие ее книги послужат новым поколениям учащихся и ученых и передадут частичку душевного тепла, в них заключенного».

Возможно, найдутся и другие одержимые книголюбы, чьи имена связаны с Борисовом. Надо только их поискать.

2008-2014 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна