Малоизвестная панорама

Весной 1895 года на берегах Березины, недалеко от Борисова - у Студенки можно было встретить приезжего, который внимательно изучал местный ландшафт и делал натурные зарисовки. Это был Войцех Коссак. Вместе с другим польским художником Юлианом Фалатом и несколькими помощниками Коссак решил отразить на большом полотне события, оставившие яркий след под кратким и емким названием «Березина».

Войцех Коссак, 1856-1942

Юлиан Фалат, 1853-1929

Труд шестнадцати месяцев увенчался созданием в Берлине, в специальном здании на Гервартштрассе панорамы высотой 15 и окружностью 120 метров. В 1896 году она была открыта для публики.

Что показывала панорама?

Зрители видели вокруг себя на заснеженной равнине обреченное на гибель войско. Оно пытается найти спасение в переправе на правый берег Березины. Но наспех сбитые и переброшенные через реку два моста едва сдерживают напор пехоты и артиллерии. Вдали уже видны наступающие со всех сторон русские полки.

Безысходность и отчаяние выражает этот фрагмент. Здесь каждый штрих красноречивее всяких слов. Понурые лица... Обтрепанное знамя... Барабанная дробь озябшего юнца... Воющий над мертвым хозяином пес...

И еще один фрагмент.

Наконец-то привал и тепло костра... Но на лицах все то же отчаяние...

А это описание сцены сожжения знамен, приведенное в одном из проспектов: «Группа угрюмых солдат окружает разведенный на снегу костер. По правой стороне расположилась императорская свита, за которой сплошной стеной стоят кавалеристы. Перед костром на барабане сидит Наполеон в любимом гвардейском мундире и шубе, подаренной ему императором Александром I после Тильзитского мира. Понурым взором смотрит Наполеон на свидетелей его славных победоносных походов, на знамена, пожираемые огнем. Сжигая эти знамена, Наполеон как бы сжигает свое славное прошлое» (М. «Березина»).

Не все изображенное художниками согласуется с историческими фактами. Достоверно известно, что знамена частей и соединений наполеоновской армии были сожжены до подхода к Березине, после того как Наполеон узнал, что Дунайская армия преградила ему путь в Минск. Однако создателей панорамы вряд ли стоит осуждать за такой анахронизм. Сцена сожжения знамен стала стержневым пунктом всей композиции, ее завершающим аккордом.

Вместе с тем на панораме запечатлено множество реальных лиц. Возле императора можно узнать маршалов Нея, Даву, Мюрата (зять Наполеона). Видно, как генерал Эбле читает императора о предстоящем сожжении мостов. Упряжка лошадей тянет карету. В ней - супруга маршала Удино вместе со своим раненым мужем. Две женщины вываливаются из саней в грязь - это актрисы, сопровождавшие «великую армию».

Панорама не отразила героики сражения - русские войска виднеются на заднем плане. Но она ярко показала безысходность и смертельную тоску отступающей армии.

Где же эта панорама?

Судьба ее неясна.

Из редакционных замечаний к книге воспоминаний В.Коссака можно узнать, что панорама «Березина» побывала в России. В апреле 1900 года ее показали в Киеве, в июле 1901-го - в Москве. Последним пристанищем панорамы оказался Краков, где в 1907 году ее порезали на куски и распродали. Отдельные фрагменты были использованы для репродукций на почтовых открытках.

Местонахождение некоторых частей панорамы подсказал Институт искусств Польской академии наук: одну из них не так давно приобрел у частого лица Люблинский окружной музей, в фондах Краковского национального музея хранится фрагмент «Сожжение знамен».

Развернутые репродукции всей панорамы были опубликованы когда-то в нескольких странах Европы. К сожалению, теперь они являются библиографической редкостью. Борисовский краеведческий музей располагает фоторепродукцией этой работы польских живописцев, подаренной музею зарубежным посетителем.

Из книги Г.Ю. Мазинга и Л.Ф. Ерусалимчик «Березина, год 1812-й», Минск, 1991, стр. 98-102



Журналистка Лилия Ерусалимчик раскопала историю малоизвестной панорамы «Березина» и поведала о ней в прессе лет 40 назад. С тех пор не раз в Борисове возникали идеи и намерения возродить величественное полотно. Легко понять, что если бы этот план осуществился, то ручеек туристов, посещающих Борисов, превратился бы в бурный поток. Много ли мы знаем панорам в мире - для перечисления по памяти хватит пальцев одной руки. Поэтому нетрудно предположить, что затраты на возрождение «Березины» окупились бы не за многие годы. Вот если бы президент республики увлекался бы не хоккеем, а батальной живописью!..

Фрагменты панорамы

Сожжение знамен


Отступление артиллерии (эскиз)


Знаменоносцы

Полевая кухня


Два гусара


Гусар на снегу (эскиз)


2008 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна