Дядя и племянник

Беленький Яша

Мой сосед и приятель по 1-й Борисовской школе Яша Беленький как-то в компании хвастался, что его проживавший в Москве дядя являлся личным охранником Ленина.

Давно это происходило, и я уже не помню, как было воспринято это сообщение. Я вспомнил о нем спустя много лет, когда про дядю-охранника прочитал в какой-то газете. И еще я вспомнил про подаренную отцом царскую серебряную медаль, на которой было выгравировано «За усердие». Следовательно, за усердную службу царю награждали. А за усердную службу большевистским вождям?

Главному охраннику Сталина, уроженцу Белоруссии Николаю Власику повезло. Под арестом он находился недолго. После смерти вождя его помиловали, а после собственной смерти реабилитировали.

Не столь везучим оказался охранник Ленина, тоже мой земляк и дядя моего приятеля из школьного детства (правда, документального доказательства такого родства никто у племянника не требовал).

Беленький Абрам

Абрам Беленький родился в 1883 году. Семья была бедной, и нужда заставила его уже в 11 лет начать трудовую деятельность. Овладел ремеслом кожевника, сапожника, а затем и профессией печатника. Рано включился в революционное бунтарство против самодержавия и уже в 18-летнем возрасте вступил в большевистскую партию. К 20 годам познал тюрьму и ссылку. Чтобы спастись от преследований царских властей, сбежал во Францию, где долго жил в Париже. Но и там он не отказался от целеустремленной идеи и превратил свою квартиру в место сборищ единомышленников по партии. Учился и в известной партийной школе в Лонжюмо, которая под руководством Ленина готовила большевистские кадры.

После Февральской революции в мае 1917 года Абрам Беленький возвращается в Россию и сразу возглавляет типографию ЦК РСДРП в Петрограде, а через полгода становится сотрудником ВЧК, на которого была возложена ответственность за работу всех партийных типографий.

В августе 1918 года в карьере новоявленного чекиста произошло существенное изменение, вызванное покушением на Ленина - его назначили начальником личной охраны вождя, а, начиная с 1922 года, он в течение 6 лет отвечал за охрану всех руководителей партии и правительства. Понятно, что такое назначение мог получить только большевик с безупречной партийной репутацией.

Затем преданный партиец занимал и другие высокие посты в ОГПУ и НКВД СССР. Он получил звание майора и удостоился ряда наград. Но плата за усердие в стране Советов имела разновидности и выражалась не только в деньгах и привилегиях. Были еще и гулаговские ведомости. В 1938 году при их составлении очередь платежа дошла и до Беленького. Высосанное из мизинца обвинение именовалось антисоветской пропагандой, но бывшие коллеги, входившие в состав пресловутой всемогущей "тройки", решили не очень обижать своего вчерашнего товарища по службе и по блату приговорили его всего лишь к пяти годам лишения свободы.

Казалось, бедному Абраму несказанно повезло, потому что его брата, работавшего директором института повышения квалификации работников местной промышленности, том же 1938 году с той же легкостью расстреляли.

Но через три года началась суровая война, которая отнюдь не помешала вспомнить о Беленьком. Не мудрствуя лукаво, опричники созвали шемякин суд и приказали ему взять лист бумаги, чтобы написать новый приговор и исправить допущенную ошибку, определив меру наказания такой, чтобы она не выпадала из устоявшейся тенденции.

Профессиональный живодер (или палач - какая разница) нажал на курок 16 октября 1941 года.

А 30 мая 1956 года написали очередную бумажку - о реабилитации.

Жил человек, сидел в тюрьме, скитался на чужбине, боролся за лучшую долю, бдительно стерег вождей, служил им с безоглядной преданностью и особой платы за свое усердие не просил. Но хозяева не любили оставаться в долгу. Убили, но ведь и реабилитировали. Полный расчет, и какие уж тут могут быть претензии!

...Через неделю после казни Абрама Беленького был убит и Яша Беленький. Он погиб в Борисовском гетто. Убивали разные люди - коммунисты и фашисты. А за какую провинность, за что? За одно и то же - ни за что! А если быть более точным, то дядя погиб за усердие, а племянник - за то, что родился евреем.

2012 © Александр Розенблюм