От тюрьмы до награды

Судьба балерины

Сегодня уже мало кто знает, что в оккупированном нацистами Борисове функционировал театр, который ставил спектакли из русской классики и представлял эстрадные концерты. Музы, как известно, не молчат и в годы войны, причем проявляют себя по обе стороны фронта. Вот и оккупанты решили показать себя этакими культуртрегерами, надеясь, что разрешенный ими театр отвлечет советских граждан от мыслей о сопротивлении и борьбы с незваными пришельцами.

Алла Гришанова
1982 г.

Кто играл в театре? Те актеры и музыканты, которые по тем или иным причинам оказались на оккупированной территории. Естественно, что, соглашаясь работать на театральной сцене под чужеземным контролем, они руководствовались не любовью к оккупантам, а стремлением заработать кусок хлеба и выжить. В труппе театра значилась и 15-летняя выпускница Смоленской балетной школы Алла Гришанова, оказавшаяся в Борисове после череды приключений, связанных и с партизанским отрядом, и с гестаповским застенком, и с нежданным освобождением.

В репертуаре Аллы имелось несколько сольных номеров. Ее выступления всегда проходили с успехом, вызывая долгие аплодисменты зрителей. Особое восхищение вызывал в ее исполнении Сиамский танец из балета «Красный мак», допущенного немцами, вероятно, по недосмотру, так как автором этого произведения был советский композитор.

Театр просуществовал около двух лет. Затем многих из артистов, в том числе и Аллу Гришанову, угнали в Германию. Далее был концлагерь, затем «Венитта» (объединение артистов, захваченных в разных странах), а после Победы - театр Советской армии, но я не буду обо всем этом рассказывать, потому что к Борисову оно уже отношения не имеет.

В 1946 году балерина вернулась в свой родной город Смоленск и была принята в местную филармонию. Но долго выступать ей и тут не пришлось. 22 марта 1948 года за нею пришли.

Оказалось, танцы на подвластной врагу сцене означают измену Родине, что подлежит наказанию по пресловутой статье 58-1а. По этой статье, как известно, расстреливали, но в период с 26 мая 1947 г. по 12 января 1950 г. смертная казнь в СССР по каким-то политическим причинам была отменена. Это спасло Аллу, так как суд состоялся 31 июля 1948 года. Приговор Военного трибунала - 25 лет лишения свободы. И легко представить, как бы сложилась дальнейшая жизнь молодой девушки, если бы не смерть диктатора и главного палача.

25 августа 1954 года приговор Алле Гришановой был пересмотрен, обвинение переквалифицировали и снизили срок наказания до 5 лет, хотя к этому времени заключенная отсидела уже 6 лет.

Алла Гришанова
2006 г.

Выйдя на свободу, Алла Гришанова снова надела пуанты. Она работала в филармонии Краснодара, а позднее в филармонии Днепропетровска. Но самое примечательное в этой истории - новый поворот в судьбе артистки. 27 ноября 1964 года Верховный суд СССР, проверяя уголовное дело, вообще не усмотрел в действиях Гришановой состава преступления и реабилитировал безвинно осужденную. А совсем недавно были замечены и заслуги бывшей танцовщицы в годы войны, и Аллу Дмитриевну Гришанову удостоили медалью Маршала Жукова.

Я разговаривал с Аллой Дмитриевной по телефону. Она живет в Украине, ей уже много лет, есть внуки и правнуки. Борисов помнит, но не в деталях, однако о танцах, которые в этом городе исполняла, рассказывает оживленно и с интересом.

* * *

В Берлине не так давно Документальный театр (Das Dokumentartheater) поставил спектакль «Балерина за колючей проволокой». Это об артистке из Борисова.

2010 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна