Арсик

Родившийся в 1921 году в Борисове видный авиаконструктор, лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Самуил Крупкин написал книгу воспоминаний «Дорога к космосу». Я учился с ним на несколько классов ниже, но в одной школе, которая называлась СШ № 1. Естественно, сочинение Крупкина меня заинтересовало, тем более, что школьным годам там посвящена целая глава. Однако повествование о школе меня разочаровало, так как автор там не вспомнил ни одного учителя, а из одноклассников упомянул только считанных учеников: Бориса Кроля, с которым просидел за одной партой все 10 лет; мою пионервожатую Галю Никифорович, свою будущую жену Фаню Клебанову и еще одного одноклассника, явного переростка, который в первый школьный день прогнал его с избранного места за партой. Вот абзац из книги:

«Уселся за первую попавшуюся парту, начал раскладывать тетради, чернильницу-«непроливашку», ручку, карандаш, ластик. Ко мне подошел рослый мальчик и заявил: «Уходи! Это моё место». Позже я узнал, что фамилия его Дурилов».

Потом, правда, автор написал, что этот Дурилов оказался неплохим парнем. Мне, однако, он таким не показался, хотя я с ним сталкивался только один раз.

Я учился в 5-м классе, а Крупкин и Дурилов, который был на три года старше Самуила, учились в 9-м или даже в 10-м. Их класс знал весь город, потому что они при конюшне городской милиции обучались конному делу в кружке «Юные буденовцы». Тренировались на городской спортплощадке по ул. Дзержинского напротив парка. Иногда кавалькаду юных наездников можно было видеть на прогулках по центральным улицам, и тогда прохожие останавливались и с одобрением глазели на привлекательных юнцов и девушек, чинно восседавших на упитанных и вымытых лошадях. Всегда возглавлял этот кавалерийский отряд, явно демонстрируя при этом свое превосходство над всеми Арсик Дурилов. Говорили, что его отец работал в милиции.

Однажды в школьном коридоре я остановил главного жокея.

- Арсик, - говорю, - нельзя ли организовать конный кружок для нашего класса?

Арсик с высокомерием глянул на меня свысока, показал кукиш и сказал, чтобы сначала мы в своем классе научились ногой доставать стремя.

Больше я к Арсику не обращался. Мне кажется, что он из школы вообще куда-то исчез. На выпускном снимке своего класса Дурилов отсутствует.

К слову похвастаюсь, что впоследствии я более двух месяцев учился в Воронежской кавалерийской школе ДОСААФ, а также и в армии приходилось иметь дело с лошадьми. Я убедился, что лошадь это такое существо, которое нельзя не любить.

Вскоре после войны до меня дошел слух, что Дурилов на фронте дослужился до полковника, командовал дивизией и награжден орденом Ленина. И вот, прочитав книгу Крупкина, которая напомнила мне о Дурилове, я решил проверить этот факт. Он не нашел подтверждения. Однако мне стало известно другое.

Оказывается, по данным на 1944 год, Арсентий Григорьевич Дурилов уже был в звании майора и возглавлял отдел контрразведки «Смерш» 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Ему было всего 26 лет, и он был одним из самых молодых, кто находился на такой должности.

Впечатляют цифры, которые содержатся в наградном листе майора А. Г. Дурилова о представлении к ордену Красного Знамени. Выявлено изменников Родины – 3, антисоветчиков- 4, дезертиров – 3. Кроме того, были задержаны 5 мародеров, 4 членовредителя, 65 полицейских, а также немало других пособников врага.

Бдительность контрразведчика была вознаграждена по заслугам. Первая школа могла бы гордиться таким фронтовиком, но этой школы в Борисове давно нет. А памятный кукиш я ему давно простил.

2017 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна