Соседи по парте



К списку имен       А-Д       Е-К       Л-Я


ЖВИРБЛЯ Сергей Валерьевич (1960-1994) родился в Воркуте и окончил там два класса. Затем вместе с родителями переехал в Борисов, где окончил 6-ю среднюю школу и после службы в армии работал на мясокомбинате. Впоследствии получил высшее образование в Белорусском институте физкультуры. Преподавал в Минском педагогическом институте, где вел секцию по туризму. Участвовал во многих лыжных походах и серьезно увлекся альпинизмом. Покорил несколько семитысячников, в т. ч. пик Победы (7439 м). Осенью 1994 года отправился в Непал, чтобы подняться на гималайскую гору Канченджангу (8586 м). Восходил в паре с известной альпинисткой Екатериной Ивановой. Добрались до высоты 6700 м, где остановились на ночлег. Но ночь на 10 октября 1994 года оказалась роковой. Оба погибли от свалившейся на них ледяной глыбы.
Уместно напомнить, что с Борисовом неразрывно связаны имена знаменитых, но, увы, покойных альпинистов Евгения Ноготова (родился в Борисове) и Виктора Кульбаченко (родился на Гомельщине, но проживал в Борисове).

ЖДАНОВИЧ Виктор Викторович (1933-2006), заместитель главного энергетика производственного объединения "Борисовдрев". Родился в городке Бюсьер(Франция, департамент Сена и Марна) в многодетной семье рабочего белорусского происхождения, который по идейным соображениям в 1947 году со всеми домочадцами переселился в Советский Союз. Среднее образование получил в Борисове, занимаясь в вечерней школе и работая электриком на спичфабрике. Окончил Белорусский политехнический институт. Отличался неистребимой любовью к лесу и непревзойденным знанием грибов и лекарственных растений (эти растения он в огромных количествах сдавал в аптеки). Первым в Борисове привлек внимание к шампиньонам, которые находил под бревнами на лесоскладах. Увлекался также пением на французском языке.

Мария Станиславовна ЗАВАДСКАЯ родилась в 1912 году в Лепеле, но с 1920 проживала в Борисове, где училась в школе и медрабфаке. Окончила с отличием Минский медицинский институт. Офтальмолог. Кандидат медицинских наук. В 1962-1971 - доцент Белорусского института усовершенствования врачей. Заслуженный врач БССР. Участница партизанского движения.

ЗАЛКИНД (до замужества - Ровина) Софья Андреевна родилась 5 января 1945 года в тогда германском городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Это произошло в рабочем лагере, куда в 1943 из оккупированной Беларуси фашисты угнали ее мать. Вернулась в страну предков после Победы и воспитывалась у бабушки в Борисове. В 1965 году окончила Борисовскую среднюю школу № 1. Затем, после окончания техникума, работала в производственном объединении "Борисовдрев" и вышла на пенсию в 2001 году. Член Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ), где отличается активностью.

Имя тележурналиста Александра Леонидовича ЗИМОВСКОГО (1961) получило известность еще с той поры, когда в качестве политобозревателя он вел еженедельную программу «Резонанс». Он родился в Германии, но потом оказался в Борисове, по новому месту службы отца-офицера. Здесь он в 1978 году окончил 2-ю среднюю школу и вскоре поступил в военное политическое училище, но по отцовской стезе не пошел, избрав журналистику. Замеченный белорусской властью Зимовский по квоте президента стал депутатом Национального собрания, а в декабре 2005 года возглавил Белорусское государственное телевидение. Освобожден от этой должности в 2010 году.

ЗНАЕМЫ (наст. Клопов) Сергей Дмитриевич (1909 - 1944?) родился в деревне Звоня, ныне Ушачского района Витебской области. Но с подросткового возраста проживал в Борисове, где учился на рабфаке, работал на спичечной фабрике, был редактором ее многотиражки «Чырвоны Бярэзінец». После окончания пединститута преподавал в школе. Затем в 1936-м короткое время работал редактором на Белорусском радио, но эта работа была прервана арестом по сфабрикованному обвинению. Из ГУЛАГа не вернулся. В его творческом наследии очерки о Борисове - «Дом №31» и «За дамбаю».

ЗОММЕРФЕЛЬД Евгений Матвеевич (1912-1980) окончил Минский педагогический институт, а до него - Борисовское педучилище. Родом он из Могилевщины, но местом постоянного жительства и работы выбрал Борисов, где стал преподавать белорусский язык и белорусскую литературу. И делал это так, что те, кто у него учился, всегда с благодарностью вспоминали своего учителя. Знания о творчестве белорусских писателях его ученики получали с помощью самостоятельных рефератов, в которых следовало обозначить и обосновать свое видение предмета. С 17-летнего возраста Евгений Матвеевич писал стихи, которые печатались во многих белорусских изданиях. Его поэзия не выделялась, но оказывала влияние на других поэтов, в частности, на Алеся Ставера. Перу Е.М.Зоммерфельда принадлежат глубокие статьи о творчестве Янки Мавра, Эдуарда Самуйлёнка, Аркадя Кулешова и других.

ЗУЕНОК Василий Васильевич (1935), белорусский поэт. Родился в Крупском районе, но среднее специальное образование получил в Борисове, где в 1954-м окончил педагогическое училище. Затем учился в Белгосуниверситете. Кандидат филологических наук. Автор многочисленных поэтических сборников. Лауреат ряда престижных премий. С 1990 до 1998 возглавлял Союз белорусских писателей.

Средняя школа в деревне Лошница Борисовского района по праву гордится своим выпускником Володей ИЗОХОМ (1934 - 1981). Этот школьник (он родился в Логойском районе) достиг немалых высот в науке. Профессор Белгосуниверситета, заведующий кафедрой радиофизики и электроники, доктор технических наук Владимир Васильевич Изох принимал непосредственное участие в создании космических станций «Венера-9» и «Венера-10», является автором многочисленных научных работ и изобретений.

В 18-томной Белорусской энциклопедии Несе Абрамовне ИЗРАИТЕЛЬ (1924) посвящена отдельная рубрика (т. 7, стр. 188), из которой следует, что она родилась в г.п. Хиславичи Смоленской области. Но там не сказано, что ее школьные годы прошли в Борисове, где она окончила 1-ю среднюю школу. Выпускница избрала себе путь в науку и стала заметным ученым в сфере микробиологии. Профессор Минского медицинского института, доктор медицинских наук Н. А. Израитель является автором ряда научных трудов по вопросам инфекционных заболеваний, иммунологии и пр.

Исаак КАГАН (1928 - 1994) родился на ст. Славное, недалеко от Толочина Витебской области, но с детских лет вместе с родителями жил в Борисове. Учился в 6-й средней школе, где его уже давным-давно забыли. А ведь хорошо бы помнить всех! Исаак Григорьевич окончил Рижское высшее военно-воздушное инженерное училище и стал продвигаться по служебной лестнице. Последняя должность полковника Кагана - начальник инженерной службы авиадивизии.

Виктор Владимирович КАЛИНА (1968) появился на свет в Казахстане, хотя в некоторых источниках утверждается, что он родился в Борисове. Тем не менее, в этом городе, начиная с четырехлетнего возраста, прошли его детство и школьные годы. Впоследствии он стал заметен как многогранный спортсмен, мастер спорта (восточные единоборства), певец в стиле шансона, музыкант, композитор, поэт. Автор нескольких музыкальных компакт-дисков, а также книги «Генералы дворов». Летом 2007 года приговорен к лишению свободы по обвинению в мошеничестве.

Анатолий Анатольевич КАПСКИЙ (1966-2018) родился в Червенском районе, но широкую известность завоевал в Борисове. Окончил 1-ю Борисовскую среднюю школу, затем - Белорусский государственный институт народного хозяйства. Специалист в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности в промышленности. Работал на руководящих должностях в разных государственных и частных предприятиях. А в 2005 году назначен генеральным директором Борисовского завода автотракторного электрооборудования. С 1996 года - президент прославленной белорусской футбольной команды «БАТЭ».

КАПШАЙ Николай Антонович (1924 - 1991) родом из деревни Камено, ныне Логойского района Минской области. Но вся его сознательная жизнь прошла в Борисове. Он учился в 8-й средней школе, где оставил о себе память как патриот и отважный подпольщик. В группе сверстников вел активную борьбу с нацистами, добывая для советской разведки важные сведения о действиях врага. Особенно ценной его заслугой оказалось выявление школы, где оккупанты готовили диверсантов. Принимал участие и в разгроме бандеровских отрядов в Закарпатье. Удостоен государственных наград.

Уроженец села Чащино Тамбовской области агроном КАТАСОНОВ Петр Семенович родился в 1916 году. После призыва в армию был направлен в Борисовское танковое училище, которое окончил 19 июня 1941 года, т.е. еще в мирное время. А в конце этого месяца он уже принял первый бой на берегах Березины, защищая город Борисов. Отступал до Москвы, чтобы через три года вернуться в Белоруссию в составе наступающих войск. В 1945 году, командуя батальоном в звании капитана, был тяжело ранен и после демобилизации вернулся в родное село инвалидом. Несмотря на этот фактор, отработал по своей гражданской профессии 46 лет. Удостоен ордена Красного Знамени и ряда других государственных наград.

Анатолий Александрович КИЛБАС родился в Минске в 1948 , однако с 13 лет жил в Борисове, где окончил 6-ю среднюю школу. Затем последовали Белгосуниверситет и научная работа в области математики. Доктор физико-математических наук, профессор. Возглавлял кафедру теории функций БГУ. 28 июня 2010 года трагически погиб.

Хотел бы вспомнить и выпускницу 2-й Борисовской средней школы 1949 года Тамару КЛЕМЕНТЕНКО (1932-1989?). Она родилась не в Борисове, но здесь до семнадцатилетия в отличной учебе прошли ее школьные годы. Умерла, к великому сожалению, молодой. Это случилось в Ленинграде, где в течение ряда лет кандидат медицинских наук Тамара Васильевна Клементенко заведовала отделением в научно-исследовательском институте им.Бехтерева.

КЛИМКОВИЧ Эрг Алексеевич родился в Наровлянском районе Гомельской области в 1934 году, но его детство и юность прошли в Борисове, где в 2-й школе он получил среднее образование. Окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Впоследствии - служба в органах МВД и системе исполнения наказаний. Полковник. Умер 17 апреля 2011 года в Зеленограде (округ Москвы). Фото школьных лет.

Георгий Павлович КНОТЬКО (1941) приехал в Борисов из Бреста. Там он родился, но его школьные годы прошли в Борисове, где с 1947 по 1957 он учился в 6-й средней школе. Потом два года работал токарем на авторемзаводе. Затем, после окончания в 1966 году стоматологического факультета Львовского мединститута, стал врачом одной из поликлиник украинского города Донецка. Но на достигнутом не остановился и выбрал путь в науку. С 1992 года - доцент кафедры ортопедической стоматологии Донецкого государственного медицинского университета. Кандидат медицинских наук. Автор научных трудов и нескольких изобретений.

Белорусский график Сергей КОВАЛЕВСКИЙ (1966) родился в гор. Онега Архангельской области, но школу и политехникум он окончил в Борисове. После службы в армии продолжил образование. В 1997 получил диплом об окончании Белорусской Академии искусств. Известен как мастер карандашного рисунка и книжной графики. Участник персональных выставок. Работает в Минске.

Родина дважды Героя Советского Союза Владимира Васильевича КОВАЛЁНКА (1942) - Беларусь, Крупский район, деревня Белое. Там не было средней школы, и поэтому Володе пришлось учиться в другом ближайшем селении - деревне Зачистье Борисовского района, которая расположена в 6 км от Белого. Зачистенская школа, которой ее бывший ученик в своей книге «Родина крылья дала» посвятил отдельную главу, помнит и почитает своего прославленного питомца, человека, трижды побывавшего в космосе, генерал-полковника, кандидата военных наук, профессора Военно-воздушной инженерной академии.


На выпускном фото Володя крайний справа во втором ряду

Герой Советского Союза Иван Семенович КОЗИЧ (1920 - 2000) родом из Узденского района Минской области, но мало кто знает, что когда-то он учился в Борисове в спичечном техникуме и, кроме того, занимался в Борисовском аэроклубе. В армию был призван в 1938 году, там после окончания школы пилотов стал летчиком. В период войны сражался с врагом в качестве заместителя командира эскадрильи истребительного авиаполка. Лично сбил 16 самолетов противника. Удостоен многих государственных наград. Демобилизовался в 1950 году в звании майора. Проживал в Пермской области, работал в леспромхозе.

Дирижер белорусской оперы Николай Сергеевич КОЛЯДКО родился в г.Любани Минской области в 1952 году, однако его школьные годы прошли в Борисове. Здесь и начался его путь к вершинам музыкального искууства. В Борисовской музыкальной школе у Эдуарда Лисовского он обучался игре на баяне и проявил выдающиеся способности. Затем была дальнейшая учеба. Он окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и Литовскую консерваторию. Поставил ряд опер и балетов. Гастролировал во многих странах. Заслуженный деятель искусств Беларуси. Занимается и преподавательской деятельностью. Доцент.

Индивидуальный предприниматель Алексей Михайлович КОПЦОВ родом из Новолукомля, где родился в 1974 году, но с годовалого возраста живет в Борисове.Здесь в школе № 11 он получил среднее образование и с отличием окончил художественную школу. Занимается художественной резьбой по дереву, изготавливая разнообразные изделия для домашнего интерьера. Автор фонтана "Писающий мальчик" в Борисовском санатории "Березина".

Герой Советского Союза танкист КОПЫТИН Михаил Васильевич (1920-1986) родом из города Мурома, но в его биографии неотъемлемое место занимает и город Борисов. Здесь он учился в бронетанковом училище, тут его застала война. На рубеже июня-июля 1941 года в среде курсантов училища на берегах Березины мужественно отражал атаки превосходящих сил противника (Золотую Звезду получил в 1944 году за подвиг при освобождении Польши).

Фото этого военного человека сделано 17 июня 1941 года. На нем - курсант Борисовского танкового училища Михаил Федорович КОРОЛЕВ (1919, Саранск). Прошло несколько дней, и тяжелыми оборонительными боями у Березины начался его длинный путь через полыхающее горнило войны. Но он ушел с нее досрочно. В августе 1944 года старший лейтенант Королев с контузией и тяжелым ранением вернулся домой. С орденами и медалями.

По официальным документам считается, что Алексей Алексеевич КОСТЮЧЕНКО (1943) родился в Смолевичах Минской области, но сам он говорит, что фактически появился на свет в Гомельской области (там мать находилась тогда в партизанском отряде), а с двух лет воспитывался у тети в Борисове, где окончил среднюю школу. Затем была армия, Белорусский институт железнодорожного транспорта и работа в разных структурах. С 1997 - директор республиканского унитарного предприятия Гомельтранснефть «Дружба». Председатель координационного совета известного в Беларуси хоккейного клуба «Гомель».

Леонид Семенович КРАВЦОВ (1938-2021) родился в Мозыре, но среднее образование получил в Борисове (переезд был связан с назначением отца на новую работу). Здесь в 1957 году окончил школу № 6. Потом поступил в Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова, после окончания которого, вернулся в Борисов, где в течение ряда лет работал на производственном объединении "Борисовдрев", пройдя путь от инженера до генерального директора. В 1985 году был назначен министром лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР. Впоследствии в связи с подчинением целлюлозно-бумажной промышленности министерство изменяло свое название, но министр не менялся вплоть до ликвидации ведомства в 1991 году. С этого времени до 1999 года - президент вновь созданного концерна "Беллеспром" (впоследствии - "Беллесбумпром"). Соавтор нескольких патентов, относящихся к производству спичек и древесно-волокнистых плит. Имеет государственные награды.

Актер театра Джигарханяна (Москва) Георгий Гаврилович КРИШТАЛЬ (1939-2011) родился в Слуцке, но его школьные годы прошли в Борисове, где он учился поочередно в 11-й и в 8-й средних школах. Затем был знаменитый ГИТИС, после окончания которого артист более 25 лет, с 1965 по 1991, работал в труппе Ереванского государственного русского драматического театра. Снимался и в кино.

КРУГЛИК Геннадий Сергеевич (1937 - 2010) родился в Узде Минской области. Его отец - воеенслужащий, родившийся в деревне Житьково Борисовского района, где Геннадию у бабушки пришлось провести детство и школьные годы. Среднюю школу окончил с золотой медалью. Затем последовал Белгосуниверситет и аспирантура. Он стал видным ученым в области лазерной оптики. Доктор технических наук. Профессор. Автор множества научных трудов и 44 изобретений. С 1987 по 2010 возглавлял Межотраслевой институт повышения квалификации кадров по новым направлениям техники и технологий при Белорусской политехнической академии.

Один из первых комсомольских вожаков в Борисове Меер Беркович КУЗЕНИЦ родился в 1902 году в местечке Плещеницы Борисовского уезда (ныне городской поселок Логойского района Минской области). Отец был мелким торговцем, но сын пошел по другой стезе. Окончив гимназию в Борисове, он 17-летнем возрасте вступил там в большевистскую партию и активно занялся политической деятельностью. С января 1921 по июнь 1922 - секретарь Борисовского уездного комитета комсомола. Затем был избран секретарем ЦК Комсомола Белоруссии. В 1924 был направлен работать на Дальний Восток, где был избран секретарем Далькрайкома комсомола. Далее последовала работа в партийных органах. 13 декабря 1937 года, будучи секретарем горкома партии в Калинине по сфабрикованному делу был арестован и провел в тюрьмах, лагерях и ссылке около 17 лет. Умер в 1970 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Оставил воспоминания о Яне Гамарнике, с которым вместе работал.

КУНОВСКАЯ Марина Эдуардовна (1969) родом из Ленинграда. Но ее раннее детство прошло в Борисове, где она некоторое время училась в 8-й средней школе. А в период учебы на факультете журналистики Белгосуниверситета проходила практику в борисовской районке «Камуністычная праца». Получила весьма широкую известность как независимый журналист (печатается в разных изданиях, в частности, в «Аргументах и фактах») и многоплановый писатель. Пишет стихи и рассказы, автор драматургических произведений. Издано несколько ее книг.



К списку имен       А-Д       Е-К       Л-Я


© Составитель Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна