Убиенные властью

Это теперь мы видим в храмах бывших партийных функционеров, одряхлевших и сменивших религиозную ориентацию, скорее всего, следуя конъюнктуре, а не велению души. Это теперь они прилюдно осеняют себя крестным знамением, а еще совсем недавно по их указаниям религия подвергалась глумлению, разрушались церкви, костелы и синагоги. Только в Борисове и Борисовском районе их было уничтожено около семидесяти. Но этого для коммунистического режима оказалось мало. Нужно было избавиться и от священнослужителей - расстрелять или сгноить в тюрьме, лишить жизни только за служение Богу. Убивали даже подсобников (в их числе сторож Андреевской церкви Алексей Вечерский и уборщица Борисовского костела Казимира Кулаковская)

Ниже я кратко рассказываю лишь о тех священниках, кто родился или служил в Борисове и чьи далеко не лучшие фотографии я смог добыть. Лики других борисовских клириков (ксендз Адольф Крживицкий, иерей Иван Мацкевич и др.) мы уже, вероятно, никогда не увидим.

Познакомьтесь с этими мучениками, помолчите и задумайтесь...

ГОРЯЧКО ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ (1876, Борисов - 1937, Бобруйск). В 1912-27 возглавлял приход в дер. Лошнице. Вел активную просветительскую работу по ликвидации неграмотности прихожан и улучшению условий их жизни. Создал товарищество мелкого кредита и общество трезвости, открыл пункт проката сельхозинвентаря, организовал хор. Впоследствии был назначен настоятелем собора в Бобруйске. Там же был арестован и по сфабрикованному обвинению в антисоветской деятельности расстрелян.

ИЗМАЙЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1885, Вышний Волочек-1930, Соловки). Настоятель Воскресенского собора в Борисове. В 1927 году как социально-опасный элемент во внесудебном порядке был сослан в Соловецкий лагерь ОГПУ, где и умер. Реабилитирован в апреле 1992.

МАЦКЕВИЧ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ (1878-?). Священник, иерей. Служил в. Борисове в Андреевской церкви. За неосторожное высказывание относительно острого дефицита товаров в советских магазинах по доносу 15 августа 1937 года был арестован и через короткое время приговорен к 10 годам лишения свободы. Умер в заключении или, что весьма вероятно, расстрелян в связи с началом войны. Канонизирован 12 декабря 1999 года Собором Белорусской православной церкви

ЖУКОВСКИЙ АНТОНИЙ ИОСИФОВИЧ (1885, Борисов-1937, Новосибирск). Администратор Ватикана по Сибири, ксёндз римско-католических общин Иркутска и Томска. По сфабрикованному обвинению в причастности к польской военной организации приговорен во внесудебном порядке к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 октября 1937. Реабилитирован в 1989.

РЫЖИК ЯНКЕЛЬ-ЮДА (1892-1937). Последний духовный раввин в Борисове. Родился в белорусском местечке Сенно. Учился в раввинских училищах (иешивах) Любавич и Невеля. В книге Ш.-Д. Левина "История Хаббада в Советской России" (1989, иврит) опубликовано его написанное в 1933-м письмо, где он сообщает другу о голоде в Борисове и о своем бедственном положении. Позднее был арестован, обвинен в антисоветской агитации и расстрелян. Реабилитирован в 2000 году. Его дочь Софья, участница войны, пережившая плен, узнала о судьбе отца лишь спустя 63 года после его ареста.

ГЛЕБОВИЧ ГЕНРИК (1904 - 1941), ксендз. Родился в Гродно.Окончил семинарию в Вильно и университет св. Томаша в Риме. С 1929 профессор Виленского университета. Возглавлял католическую общину в Трокае. В начале войны проводил пасторское служение в оккупированном Борисове. Его проповеди не понравились властям, и он был расстрелян. Советский и фашистский режимы в чем-то совпадали. В память о Глебовиче борисовские католики установили на территории костела мемориальный крест.

Сведения об упомянутых священниках я разместил также на Всероссийском генеалогическом портале.

2004 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна