Спасённые женщинами

А. Шнеер

В июле 1941 г. попал в плен Яков Мейлах. В лагере военнопленных в Борисове взял имя погибшего солдата. А что произошло дальше, рассказала в своем письме Елена Юльевна Воротчик. «В период оккупации моя мать зарабатывала хлеб, работая в немецкой воинской части, охранявшей лагерь военнопленных. Туда приходила и я помочь маме доить коров. Там познакомилась и подружилась с молодым и очень симпатичным военнопленным, которого звали Яков. Я и мама стали давать ему хлеб, картошку, когда он заболел дизентерией, я достала ему лекарство. Яков был похож на еврея, и однажды я спросила его об этом. После некоторых колебаний, чувствуя мою привязанность к нему, он признался, что живет под чужим именем, и ждет неминуемого разоблачения. Это признание потрясло меня, и я без раздумья решилась помочь человеку, который, невзирая на смертельную опасность, доверился 18-летней девушке. Наверно, он видел, что я в него безумно влюблена и на донос не способна.

Дома я рассказала обо всем матери и старшей сестре. Решено было действовать через начальника паспортного стола, которому я сказала, что в лагере находится брат мужа моей сестры, и попросила освободить его. Этот человек за взятку сделал для Якова необходимый документ. Однако из лагеря Якова не отпустили. Кто-то донес, что Яков - еврей, и его посадили в карцер. Из карцера Якову помогли бежать его друзья-военнопленные. В течение нескольких месяцев наша семья скрывала Якова то в подвале, то на чердаке. Только, когда в лагере полностью сменилась охрана, и Яков получил справку на фамилию Воротчик, он смог выйти на волю, и мы решили пожениться. Шел 1942 г. А прожили мы в любви и согласии почти 47 лет, вплоть до его смерти в 1989 г.».

Из того же Борисовского лагеря был спасен Исаак Ривкинд, скрывавшийся под именем Ивана Рыбкина. Его спасли бывшие сослуживцы из ресторана, в котором он работал до войны. Повар Гордеев принос ему хлеб и сало. Но, как пишет Исаак, «изголодавшийся желудок не выдержал и я свалился в страшных муках с кровавым поносом. Конец был бы неминуем, если бы к лагерному начальству не явилась бывшая буфетчица нашего ресторана Ванда Можейко. Она представилась сестрой и попросила отдать меня на поруки. А когда меня с ней свели, она тут же подтвердила: « Да, это мой брат Иван, мы родом из Лепеля, где жили по улице Володарского 13. Но я ничего не знала о нем с тех пор, как Советы его вместе с отцом арестовали и выслали». А расхождение в фамилиях Ванда объяснила тем, что носит фамилию мужа, хотя в действительности она никогда не была замужем.

Немцы придуманную легенду проверять не стали, и меня отпустили. Вероятно потому, что немощный доходяга, находящийся на пороге смерти: я не мог поднять даже одного полена, - казался оккупантам абсолютно безопасным. Так я оказался дома у Ванды, снимавшей комнату у старушки Дарьи Герасименко. В течение нескольких месяцев эти люди выхаживали меня как ребенка. Продуктами помогал бывший директор ресторана Юзик Довгалов, работавший при немцах в столовой. Однако постоянно находиться у Ванды стало опасно. Полицейские стали интересоваться мною. Поэтому меня переправили к железнодорожнику Игнату Копытко, а затем к моему бывшему сослуживцу бухгалтеру Луке Чапику».

Затем Ривкинда передали на попечение бывшего заместителя директора ресторана Иосифа Бабицкого, который устроил его у своего родственника в деревне неподалеку от Борисова. Угроза смерти постоянно висела над Исааком. Были схвачены и расстреляны за патриотическую деятельность Довгалов и Копытко. Однако удача и добрые люди сопутствовали Исааку. В 1942 г. на деревню, в которой скрывался Ривкинд, совершили налет партизаны, чтобы расправиться с местными полицейскими. Командовал отрядом человек, которого Исаак знал с детства. Это был Спиридон Верховодько, который тоже узнал Исаака и принял его в свой отряд. Исаак и Ванда Можейко после войны стали мужем и женой.

Из письма Исаака Ривкинда: «В мае 1993 г. Ванда Антоновна Можейко в возрасте 77 лет скончалась, и жизнь потеряла для меня всякий смысл».

К сожалению, до сегодняшнего дня ни Елена Воротчик, ни Ванда Можейко не удостоены звания Праведник мира.

Пусть эти строки увековечат их имена в памяти Читателей.

© А. Шнеер
Из книги «Плен»



Ванда Можейко

Исаак Ривкинд

Елена Воротчик (Шульц)

Яков Воротчик

Ванду Антоновну Можейко я хорошо знал по совместной работе в узле связи, где она трудилась в послевоенное время. Был знаком и с ее мужем, бывал у него дома после смерти Ванды. Исаак Ривкинд долго болел и нуждался в помощи, которую ему по мере возможности оказывали разные люди. Жаловался: -"Нет жены, нет и жизни". Однако пережил Ванду на несколько лет, достигнув глубокой старости.

Знал я и Якова Воротчика. Он работал таксистом, и я не раз пользовался его услугами. Однажды он вкратце раскрыл мне свою военную одиссею и рассказал, что остался жив только благодаря молодой девушке с немецкой фамилией - Лене Шульц. Впоследствии такой же, но более подробный рассказ я услышал и от самой спасительницы - Елены Юльевны Шульц. Объединившись в семейные узы, они прожили в согласии и дружбе много лет и вырастили двух достойных красавцев-сыновей.

Ванда и Лена совершили героические поступки, которых никто не заметил и ничем не отметил. Поэтому все мы должны быть безмерно признательны д-ру Арону Шнееру за то, что упомянул их имена в своей документальной книге "Плен".

Постскриптум

Справедливость восторжествовала: 13 ноября и 19 декабря 2012 года звание "Праведедник Народов Мира" было присвоено соответственно Ванде Можейко и Елене Шульц.

2004-2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна