Сельтерская вода

Что в тачке, которую вы видите на снимке?

Вероятно, далеко не каждый современник не столь догадлив, чтобы ответить сегодня на этот вопрос. Между тем, в довоенное время такие штуковины борисовчане могли видеть во многих торговых точках. Это медные сифоны разной емкости, по ведру и более, предназначавшиеся для продажи сельтерской воды.

Вот и этот человек явно не славянской внешности везет, вероятно, в свою лавчонку такой сифон с завода, где его заправили водой, насыщенной углекислым газом.

В Борисове такой заводик в начале века открыл Симон Палей. Это было семейное предприятие, располагавшееся в доме, который сохранился и поныне (ул. Дзержинского, 81). Работало там два человека. Большое колесо сатуратора (так называется устройство, которое под избыточным давлением насыщает воду газом CO2) крутили сначала вручную, а позднее установили электромотор. Сельтерская вода, как все ее тогда называли, имела широкий спрос, и хозяин со своими шестью детьми жил безбедно. Но пришла советская власть, и после этого завод продолжал работать еще лет десять. Но после прекращения НЭПа налоги так давили на хозяина, что Симон Палей закрыл его и покинул город (впоследствии он умер от голода в блокадном Ленинграде).

Симон Палей

В подвале за этим домом находилось предпрятие С. Палея

Тогда заправку медных сифонов стала производить какая-то артель, и торговля сельтерской водой продолжалась вплоть до начала войны. А с наступлением мира оказалось, что старые сифоны куда-то исчезли. Вероятно, они были использованы в качестве цветного металла на другие нужды. Но через несколько лет после изгнания оккупантов продажа газированной воды возобновилась. Она уже называлась просто газировкой, а не сельтерской, Потому, что она такой и не была. Истинно сельтерская вода (правильно зельтерская) вытекает из германского минерального источника Зельтерс, известного с XVI века, и оттуда и поставлялась и поставляется в бутылках (когда-то это были керамические сосуды).

Развозка газированной воды по магазинам и ларькам в послевоенное время уже не требовалась. Появились сатураторы на колесиках. На них устанавливали специальные колбы для сиропа, стаканомойку, и торговый прилавок был готов. Кто изобрел этот простейший до примитивности агрегат, я не знаю. Не исключено. что советские умельцы, повоевав в Европе, увидели его в какой-то стране и скопировали.

Продажа с сатураторной тележки

А где брали углекислый газ? Его привозили в баллоне и устанавливали рядом с сатураторной тележкой.

Иногда за газировкой покупатели приходили с графинами. Если продавец знал емкость графина, то приставлял его горлышко непосредственно под кран. А если не знал, то не ленился считать постаканно. Один стакан газированной воды стоил 1 копейку, а с сиропом - 3 или 4 копейки.

Спрос на газированную воду для домашнего употребления родил идею замены графинов, из которых углекислый газ быстро улетучивался, на незамысловатые стеклянные сосуды, или сифоны. Их емкость составляла от одного до трех литров. Они появились в свободной продаже и с появлением зарядных пунктов пользовались спросом населения.

Сифоны стеклянные.
Фото Елены Чебанюк.

Сифон металлический

В Борисове первый зарядный пункт для бытовых сифонов был открыт в закутке в левом углу главного фасада дома № 58 по ул. 3-го Интернационала. Заправщиком там работал высокий худощавый мужчина по фамилии Симинский, который, не отходя от рабочего места, нередко употреблял отнюдь не газированную жидкость.

Здесь заправлялись сифоны

Но изобретатели не дремали. Вскоре они изобрели маленькие баллончики, которые продавались уже заправленными газом, и с их помощью можно было обходиться и без подвыпившего Симинского. Но для этого требовалось приобрести сифон с другой головкой, которая имела гнездо для баллончика. Путем поворота винта диафрагма баллончика прокалывалась, и газ под давление насыщал простую воду. С первого раза зарядка получалась не всегда, и тогда с досадой приходилось использовать второй баллончик. Пустые баллончики принимались в магазинах за небольшую плату.

Сифоны с баллончиками

Тем временем, в 60-х годах прошлого века, на улицах города стали появляться автоматы для продажи газировки. В них была встроена стаканомойка, а рядом с нею стояли пустые граненые стаканы. Правда, не всегда. Их часто использовали уличные пьяницы и не считали нужным чужое добро возвратить на место.

Автоматы

Любопытно, что одна моя знакомая, работавшая в Москве механиком по обслуживанию газировочных автоматов, призналась, что эти уличные поилки благодаря чуть сдвинутому монетоприемнику давали ей приличный доход, которым, правда, приходилось кое с кем делиться. А обмен мелочи на бумажные купюры был преодолимым затруднением. Но Борисов это все-таки не Москва. Здесь если и был навар у механика, то вряд ли он был ощутим.

Нынче потребность в простой газированной воде отпало. Коммунистический дефицит ушел в прошлое. Ассортимент всевозможных напитков в бутылках и картонных пакетах стал невообразим. Автоматы сдали в металлолом, а сифоны выброшены как хлам или пылятся в чуланах. Впрочем, сифоны с декором превратились в антиквариат и скупаются коллекционерами.

В течение многих десятилетий люди пили газированную воду, но сегодня говорят, что при внутреннем употреблении она приносит больше вреда, чем пользы.

2012 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна