К 70-летию освобождения Борисова от нацистских оккупантов

Алик и Роальд в семейном альбоме

Сразу скажу, что Алик и Роальд это одно и то же лицо. Никто не станет кликать ребенка мудреным для славянского уха именем, которое в свое время было навеяно молодым родителям путешествиями Роальда Амудсена (по той же причине распространились, например, имена Валерий и Юрий - от Чкалова и Гагарина).

Биографию Роальда Леонидовича Романова подробно пересказывать нет необходимости, ее легко найти в Интернете. Он родился в белорусском городе Борисове 28 декабря 1933 года в семье будущих учителей. Это был плод школьной любви, потому что мама родила его в 16 лет. Такие случаи тогда были весьма редки. Да и вообще вся жизнь Алика-Роальда представляет собой паноптикум редкостных фактов. Судите сами.

С 8 до 12 лет его детство прошло в таких ипостасях: узник нацистского концлагеря, партизан, фронтовик. Вам доводилось встречать или хотя бы слышать о другом таком ветеране войны?

В связи с ранением, которое оказалось легким, его в 1945-м отправили долечиваться в освобожденный родной Борисов, где он поступил учиться сразу в 3-й класс 2-й средней школы. После окончания семилетки (это было уже в Гродненской области) он поступил в Рижский строительный техникум, но его окончание не прервало тягу к образованию. Он окончил и Рижский инженерно-строительный институт.

Чтобы не утомлять читателя, приведу краткие сведения, встречающиеся в разных источниках: белорусский, латышский и русский инженер-строитель, технолог-реставратор, Почетный изобретатель Европы, историк культуры, лауреат Государственной премии Латвии, доктор технических наук,. доктор философии и искусствоведения, автор множества изобретений и научных работ, а также книг по истории архитектуры.

Посмотрите несколько фотографий, полученных от Роальда Леонидовича при любезном содействии моей доброй приятельницы Наташи Цой.

Один из самых молодых ветеранов войны
Роальд Леонидович Романов (род. 28.12.1933).
Проживает в Москве.


У музейной экспозиции в библиотеке Российской Госдумы.


Родители: Леонид Федорович и Эсфирь Соломоновна Романовы

На коленях у бабушки Елены Севастьяновны.
Рядом дедушка-врач Федор Михайлович и мама


В пятилетнем возрасте с тетей Аней, школьницей, будущим врачом

В 12-летнем возрасте
после расставания с армией


Архивная справка


Дедушка Соломон Григорьевич Кац,
мастер кожевенного дела, в прошлом - купец 1-й гильдии

Бабушка Сара Абрамовна


Диплом Почетного изобретателя Европы


Единственный сохранившийся след недвижимости дедушки Соломона.
Это был дедушкин сарай, впоследствии переоборудованный в коммунальную квартиру (ул. Комсомольской в Борисове)


Здесь по ул. Комсомольской в доме 15 (довоенная нумерация) началась жизнь Алика Романова.
Борисов, июнь 2014 года. Фото В.Чижевского.

2014 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна