Место, где напрашивается памятник

Фабрика пианино в Борисове начала функционировать в 1935 году, но была разрушена войной. После изгнания фашистских оккупантов ее восстановили, и пианино под именем «Беларусь» снова появилась в продаже, причем не только на внутреннем рынке СССР. Авторитет инструмента был настолько велик, что спрос на «Беларусь» возник даже в США, Греции и других странах. Вспоминаю, как, проживающая в Амстердаме, профессиональный музыкант, моя кузина Элла Чернина в разговоре по телефону не могла нахвалиться «Беларусью», приобретенную лет 50 назад.

В 1960-80 г.г. годовой выпуск этого инструмента достигал 10 и более тысяч. В 1972 году борисовская фабрика пианино была награждена орденом «Знак Почета». Предприятием, где работали более 2,5 тысяч человек, борисовчане по праву могли гордиться. И никто и подумать не мог, что фабрика, выпускавшая, кстати, не только прекрасное пианино, но и другие музыкальные инструменты, может быть разрушена и без войны или землетрясения. После распада великой страны спрос на продукцию стал снижаться, финансовые возможности фабрики резко снизились, и в 2006 году выпуск знаменитых пианино «Беларусь» прекратился, а в 2018 году хозяйственный суд признал фабрику банкротом. Территория бывшей фабрики отдана под возведение большого магазина строительных материалов. Но там должно быть оставлено место для памятника. По моему глубокому убеждению, память о прославленных пианино «Беларусь» должна быть сохранена не только в архиве или в музее, но и на том месте, где эти источники музыки изготавливались (откровенно говоря, не удивлюсь, если люди, далекие от любви к родному городу, подвергнут мое предложение осмеянию).

Между прочим, я читал, что пианино с брендом «Беларусь» после банкротства Борисовской фабрики стала выпускать минская фабрика фортепиано. Не знаю, как к этому относится закон, но, по-моему, использование чужой фабричной марки на тех же изделиях явно не согласуется с этикой.

2023 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна