Телефон в Борисове

Антонио Меуччи

Изобретателем телефона является американский механик итальянского происхождения Антонио Меуччи (а не шотландец Грэм Белл, как ошибочно считают многие), который подал заявку на свое изобретение в 1871 году. Но в Борисове телефон появился только спустя 28 лет, т. е. в 1899 году. Инициатором его появления в городе явился помещик Иван Колодеев, в доме которого и был установлен городской коммутатор, купленный за рубежом.

Понятно, что первыми телефонными линиями и аппаратами обзавелись городской голова, полиция и кое-кто из местной знати. Но небольшая абонементная плата (15 руб. в год) была рассчитана на быстрое увеличение абонентов.

В 1908 году телефонные линии и 134 телефонных аппарата перешли в ведение почтово-телеграфного ведомства, которое увеличило абонплату до 40 руб. в год.

Накануне войны 1914 года в Борисове насчитывалось всего 142 телефонных аппарата зарубежного производства, причем платных абонентов было только 133. Город имел и междугородную телефонную связь с губернским городом Минском. За каждый междугородный разговор взимались 30 копеек.

В 1911 году в Борисове появился первый телефонный справочник, имеющий сегодня неоценимое значение для краеведов (когда-то обновленного телефонного справочника приходилось ждать долгими годами, а теперь в течения года могут появиться в продаже и два разных издания).


Первый телефонный справочник Борисова, изданный в 1911 году


До 1933 года телефонные станции города (их были две) работали на коммутаторах с индукторным вызовом. Все телефонные аппараты были оснащены рукояткой, которую следовало вращать для вызова телефонистки, а также для подачи сигнала отбоя. Питание микрофонов осуществлялось местной гальванической батареей, которую приходилось периодически менять. Затем станцию в Ново-Борисове реконструировали, после чего телефонные аппараты уже не нуждались ни в индукторе, ни в громоздких батареях.

Великая Отечественная война полностью разрушила городскую телефонную сеть. Ее восстановление началось 3 июля 1944 года, т. е. через три дня после изгнания германских оккупантов. К 1 ноября 1944 года при помощи трофейного оборудования было восстановлено 80 телефонов.

Более 20 послевоенных лет Борисов испытывал острую потребность в телефонах, число которых не достигало и тысячи. Только в 1965 году были введены в эксплуатацию две АТС с общей емкостью 3300 номеров. Но и этого не явно хватало. Установка домашнего телефона стала бесперспективной и несбыточной проблемой даже для многих инвалидов войны. Процветала коррупция, и поэтому в первую очередь квартирными телефонами беззастенчиво обеспечивались «нужные» во времена всеобщего дефицита люди (заведующие баз, магазинов. ОРСов и т.п.). Положение стало меняться к лучшему только во времена горбачевской перестройки.

Мартин Купер

К началу 2004 года общая монтированная емкость 14 АТС в Борисове превысило 45 тысяч номеров.

В 1973 году американец Мартин Купер изобрел сотовый телефон. В Борисове он появился через 20 лет. Первыми ими стали щеголять молодые бизнесмены. Лично у меня первый разговор по мобильнику произошел в 1996 году. Мне позволил это сделать шеф датского лесоторгового представительства Виктор Ефимов. Не скрою, я был тогда потрясен этим удивительным новшеством.

Хочется назвать запомнившиеся фамилии тех, кто в послевоенные годы по долгу службы внес заметный вклад в развитие городской телефонной сети Борисова: Путин, Измайлович, Рымашевский, Зенькевич, Римша, Дубовицкий, Минаков, Колесинский, Заволоков, Катасонов, Мазо, Никитин, Лисото и многие другие.

2006 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна