Благодарность

Вступительное слово

Проспект и переулок

Оскверненные и уничтоженные

Годы дьявола

Как это было

Зембинская трагедия

Спасавшие обреченных

Живущие в сердцах

Память на крови

Поименная мразь

Следы в траве забвения
1 часть

2 часть

Калейдоскоп на заданную тему



Память на крови

Память на крови

Евреи в истории города Борисова


Годы дьявола

Это не из восточного календаря, а из летописи советской власти. Разве не с дьяволом ассоциируется Большой террор и его зловещее олицетворение - год 1937 й? Сотни борисовчан были тогда поглощены прожорливым монстром по имени ГУЛАГ. Странное государство занялось планомерным истреблением собственного народа путем непосильного каторжного труда или просто выстрелом в затылок.

Кого и за что преследовали?

Сажали и убивали за инакомыслие, за нелицеприятное слово, за пустяковый анекдот, за не очень громкое "ура", за не слишком бурные аплодисменты. А если причины не находились, то их легко выдумывали.

Убивали мужчин и женщин, молодых и старых.

Убивали рабочих, крестьян, интеллигентов.

Убивали белорусов, русских, поляков, евреев...

Действовали коллективная ответственность и правило домино. В широком ходу была кошмарная аббревиатура - ЧСИР. "Членами семей изменников Родины" непрерывно заселялись безразмерные каторжные лагеря.

Расстреливали без суда, а если и по суду, то это был скоротечный и отвратительный спектакль.

Вот один лишь характерный пример.

Сфабрикованное с помощью нагайки и мордобоя дело известного поэта и общественного деятеля Изи Харика, обвиненного в диверсионной деятельности, рассматривал Верховный суд СССР. Судебное заседание, как отмечено в протоколе, продолжалось 15 минут. Не было ни адвоката, ни свидетелей, ни публики. А заблаговременно заготовленный и зачитанный подсудимому приговор был окончательным и обжалованию не подлежал - расстрел!

Только после смерти Верховного Инквизитора прекратились массовые репрессии, и началась проверка неисчислимых фальсификаций.

Начавшаяся реабилитация долго не могла избавиться от заведомой лжи. Родственникам расстрелянных сообщалось, что они умерли от воспаления легких, заболевания сердца или цирроза печени, причем дата смерти указывалась неверно. А когда имена репрессированных стали возвращаться в энциклопедии и газетные публикации, то о насильственном лишении жизни там не говорилось ни слова. Вранье об узниках ГУЛАГа прекратилось только в эпоху гласности. Вероятно, вспомнили мудрые слова М.Горького: "Наше прошлое - не деготь на воротах, его не выскоблишь".

Реабилитация невинных граждан, умерщвленных или по случайности не-домученных разбойничьей эпохой, продолжается уже несколько десятилетий, но конца ей не видно. И евреи-борисовчане не стали дожидаться ее окончания, решив довольствоваться уже имеющимися сведениями. Предложение городским властям воздвигнуть достойный памятник всем, независимо от национальности, землякам, погибшим от сталинского террора, нашло поддержку только у заместителя председателя горисполкома Ларисы Белой, но этого оказалось мало. Поэтому региональное просветительское общество "Свет меноры" в 1996 году, действуя самостоятельно, установило мемориальный знак на городском еврейском кладбище. На валуне с металлической доской после слов "ЖЕРТВАМ ГУЛАГА" выгравированы исключительно еврейские имена и фамилии.

В 1997 году нижеследующий список был передан известному израильскому журналисту Эди Баалю (Эдуарду Белтову, чья мать Песя Вайнштейн родом, кстати, из Борисова), который ведет популярную радиопрограмму о советских евреях, подвергшихся необоснованным и бесчеловечным репрессиям. 25 лет он собирал имена этих людей с целью их увековечить. И вот в Тель-Авиве в 1998 м вышла его первая книга-мартиролог "Вторая Катастрофа", где в границах "А - Г" значатся и борисовчане. Для охвата полного алфавита потребуется не менее пяти томов.

БАРКАН Эйзер Евнович. Родился в 1893 году. Работал в Борисове заведующим магазина. Арестован 24 июля 1937 года по обвинению в принадлежности к антисоветской организации. 30 ноября того же года "особая тройка" приговорила его к расстрелу.

БЕЛЯВИН Берка Иосифович. Родился в 1894 году в Борисове. Там же в 1937 году, в период его работы десятником на лесозаводе им. Молотова, был арестован и обвинен в антисоветской деятельности. Расстрелян 3 февраля 1938 года.

БЕРМАН Евсей Маркович. Родился в 1893 году в Борисове. Там же и проживал. Работал заместителем председателя правления Церабкоопа. В 1937 м был арестован, обвинен в антисоветской деятельности и "особой тройкой" приговорен к 10 годам лишения свободы. После отбытия полного срока еще несколько лет находился в ссылке. Умер в 1979 году в гор. Фрунзе (ныне Бишкек).

БОБРОВ Шмуэль-Бер (Борис Яковлевич). Родился в 1894 году в Борисове. Заведовал страховой кассой Промкооперации. Обвинен в принадлежности к польской разведке и "особой тройкой" приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 1 октября 1938 года.

ВИГДОРЧИК Мендл Вульфович. Родился в 1887 году в Ново-Борисове. Работал в аптечном киоске. Обвинен в шпионаже. Согласно постановлению "особой тройки" расстрелян 1 октября 1938 года.

ВИННИЦКИЙ Янкель Гиршевич. Родился в 1895 году. Ответственный ра-ботник Промкооперации. Работал в Борисове председателем правления Церабкоопа. В 1937 году по ложному обвинению в антисоветской деятельности был арестован и много лет провел в застенках ГУЛАГа. Умер в 1975 году.

ГЕРЦИКОВ Залман Аронович. Родился в 1892 году в Борисове. Экономист. В начале 20 х годов симпатизировал еврейской партии Поалей Цион, за что в 1938 году был арестован и провел в тюрьмах, лагерях и ссылке около 17 лет. Умер в 1977 году.

ДАВИДОВИЧ Лев Григорьевич. Родился в 1889 году. Работал в Борисове зубным техником. 11 сентября 1937 года был арестован, обвинен в преступной связи с настоятелем Борисовского костела "шпионом" Адольфом Кшевицким и приговорен к 10 годам лишения свободы. Однако спустя 2,5 года был освобожден. Умер в 1957 году. Реабилитирован.

ЗЕЛЬЦЕР Израиль Янкелевич. Родился в 1889 году в Ново-Борисове. Работал слесарем на лесозаводе им. Молотова. Обвинен в антисоветской агитации и 3 февраля 1938 года расстрелян.

ЗЛАТКИН Лейба Иосифович. Родился в Борисове. Председатель Борисовской организации Бунда в 1917-23 годах. Много лет провел в застенках ГУЛАГа. Умер в сибирской ссылке в 1950 году.

КАМЕНЕЦКИЙ Гирш Мордухович. Родился в 1895 году в Черневке Борисовского уезда. Поэт. Автор нескольких поэтических сборников на языке идиш (имеются переводы). В 1949 году был обвинен в антисоветской деятельности, арестован и сослан в Сибирь, где провел пять лет. Из ссылки вернулся тяжело больным. Умер в 1957 году.

КАМЕНЬ Израиль Лейбович. Родился в 1898 году в Варшаве. Жил в Борисове, где работал в сапожной артели. Арестован и обвинен в шпионаже. Расстрелян 20 марта 1938 года.

КЛИБАНОВ Александр Ильич. Родился в 1910 году в Борисове. Историк. Работал в музее антропологии и этнографии (Ленинград). В 1936 году был обвинен в связях с "врагами народа" и приговорен к пяти годам лишения свободы. Спустя некоторое время после освобождения был снова арестован по тому же обвинению. В лагерях и ссылке в общей сложности провел около 11 лет. Умер в 1994 году в Москве.

ЛАПИДУС Мовша Самойлович. Родился в 1916 году в Борисове. Жил в гор. Колпашево Томской области, где работал портным в артели инвалидов "Цветущий Север". Был обвинен в антисоветской деятельности и расстрелян в 1937 году.

ЛЕВИН Хаим Шмуйлович. Родился в 1901 году в Борисове. До ареста в 1937-м работал директором санатория ЦК КП(б)Б в Старо-Борисове. Обвинен в диверсионно-шпионской деятельности и расстрелян 27 декабря 1937 года.

МАЗО Лейзер Шмуйлович. Родился в 1893 году в Борисове. Работал начальником отдела снабжения Борисовского хлебозавода. Обвинен в анти-советской деятельности и на основании постановления "особой тройки" расстрелян 27 декабря 1937 года.

МАТЛИН Лейба Гиршевич. Родился в 1905 году в Борисове. Там же и работал кладовщиком на литейном заводе "Пролетарский молот". Арестован в 1937 году по обвинению в антисоветской агитации. Судьба неизвестна.

МОИСЕЕВ Лев Абрамович. Родился в 1897 году в гор. Велиж (ныне Смоленская область). Партийный функционер. В период работы первым секретарем Борисовского районного комитета коммунистической партии был арестован и обвинен в террористической деятельности. 28 октября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

МОИСЕЕВА Мария Григорьевна. Родилась в 1903 году. Член коммунистической партии с 1925 года. Жена Льва Моисеева (см). В 1937 году была арестована и обвинена в антисоветской деятельности. Почти десять лет провела в заключении и столько же в ссылке. После освобождения и реабилитации проживала в Челябинске.

РОЗЕНБЛЮМ Борис (Берка) Израилевич. Родился в 1895 году в Польше. Сапожник. Жил в дер. Дразы Борисовского района. В 1937 году был арестован, и следы его исчезли.

РОЗЕНБЛЮМ Лейба Хаимович. Родился в 1904 году в Борисове. Заведовал отделом республиканской газеты "Звязда". 5 января 1936 по обвинению в антисоветской деятельности был арестован, а 2 октября того же года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение на следующий день.

РОЗЕТ Берта Анатольевна. Родилась в 1896 году в Борисове. Врач-рентгенолог Томского мединститута. Обвинялась в антисоветской деятельности, однако попытки получить какие-либо доказательства оказались тщетными. Находилась под арестом с мая по декабрь 1938 года.

РЫКЛИН Борис 1902-?). Председатель Борисовского райсовета профсоюзов с 1933 до 1937 года. Был арестован, и его следы затерялись в тюремных застенках.

САПОЖНИКОВ Гирш-Мордух Лейбович. Родился в 1892 году. Работал бухгалтером Борисовской базы "Главликерводка". 17 июня 1938 года был арестован и обвинен в шпионаже. Приговорен к 10 годам лишения свободы. Домой не вернулся. Судьба неизвестна.

СИНЕЛЬНИКОВ Генрих Семенович. Родился в 1891 году в Мариуполе (Украина). Жил и работал в Борисове, где заведовал столовой для военных. 19 ноября 1937 года был арестован и обвинен в шпионаже. Расстрелян 6 февраля 1938 года.

ФРИДМАН Исаак Натанович. Родился в 1897 году в Борисове. Юрист. В 1937 году, в период работы в аппарате правительства Белоруссии, был арестован по обвинению в антигосударственной деятельности и провел в застенках ГУЛАГа и ссылке около 17 лет. После освобождения и реабилитации жил в Минске, где умер в 1984 году.

ХАРИК Исаак Давидович. Родился в 1896 году (по другим данным - в 1898) в местечке Зембин Борисовского уезда. Трудовую деятельность начинал в Борисове, где работал в аптеке. Впоследствии получил широкую известность как поэт и общественный деятель. 11 сентября 1937 года был арестован и обвинен в диверсионно-террористической деятельности. Расстрелян 29 октября 1937 года.

ШАПИРО Алтер Янкелевич. Родился в 1901 году в дер. Деделовичи (ныне Борисовский район) и жил там же. Работал счетоводом колхоза им. Воровского и бухгалтером находившегося рядом крахмального завода. 24 августа 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже, а 21 декабря того же года расстрелян.

ШУБ Соломон Менделевич. Родился в 1895 году в Лепеле (ныне Витебская область). 18 августа 1937 года, в период его работы в Борисове директором 1 й городской больницы, был арестован по обвинению в шпионаже. Расстрелян 20 марта 1938 года.

ЭЛЬКИН Мирон Аронович. Родился в 1900 году в Борисове. В период работы секретарем парткома Борисовского стеклозавода был арестован по обвинению в антипартийной деятельности и постановлением Особого совещания от 10 октября 1938 года приговорен к заключению в трудовой лагерь, где и погиб.

ЭПШТЕЙН Соломон Маркович. Родился в 1906 году в Борисове. Там же работал в универмаге, где заведовал отделом. По обвинению в антисоветской деятельности был арестован и постановлением "особой тройки" от 10 июня 1939 года приговорен к 10 годам лишения свободы.

А судьи кто?

Всего несколько примеров дают достаточно полное представление о следователях и судьях, а также о советском правосудии тех дьявольских лет, или, говоря точнее, времен Большого террора.

Как известно, поэта Изи Харика обвинили в немыслимых преступлениях - участии в подготовке терактов, диверсиях, шпионаже. И было бы совершенно неестественным признавать этот невероятный бред. Но следователи-садисты Кунцевич и Шейнкман повалили свою жертву на пол и с озверелым остервенением избили нагайками (см. телеграмму Сталина, которая приводится в конце этой главы). После этого Харик в состоянии прострации написал заявление, в котором признал все, что от него хотели. Но больше ничего в сущности и не требовалось, потому что царицей доказательств по контрреволюционным делам, согласно "теории" главного государственного обличителя Андрея Вышинского, являлось в то время признание обвиняемого, а устоять перед инквизиторами удавалось далеко не каждому. Впоследствии Ивана Кунцевича судил военный трибунал Белорусского военного округа. "За нарушение революционной законности" бывший сержант госбезопасности был приговорен к расстрелу, но вышестоящая судебная инстанция в Москве смягчила меру наказания до 8 лет лишения свободы.

Председателем военной коллегии Верховного суда СССР был тогда армвоенюрист, а впоследствии генерал-полковник юстиции Василий Ульрих, который вынес такое невероятное количество смертных приговоров, что, если заняться статистикой, с лихвой обеспечило бы ему право оказаться в Книге рекордов Гиннеса. Он приговаривал к смерти людей, которых даже не видел и не допрашивал, даже тех, кто уже был осужден и даже тех, кто уже давно умер.

В период перестройки против Ульриха было возбуждено уголовное дело, но прокурор В. Зыбцев постановлением от 12 апреля 1990 года его прекратил за отсутствием состава преступления, так как, подписывая чудовищные при-говоры, верховный военный судья действовал по команде высших государственных органов (сомневающиеся могут познакомиться с этим постановлением в журнале "Известия ЦК КПСС" N11 за 1991 год).

Что тут скажешь? Конечно, в цивилизованном и правовом государстве, исходя из принципа независимости судей, формулировка Зыбцева была бы немыслимой, но в большевистской судебной системе непреклонно действовал хоть и неписанный, но несколько иной непреложный постулат: судьи независимы и подчиняются только горкому. Поэтому понять прокурора Зыбцева вроде бы можно: за что наказывать Ульриха, неужели только за то, что быстро и четко выполнял задания своего начальства?

Множество невинных отправил на эшафот и сменивший Ульриха в 1948 году генерал-майор юстиции Александр Чепцов. Потом, в период массовых реабилитаций, этот высокопоставленный юрист не отрицал, что сочинял и подписывал заведомо неправосудные приговоры, однако в свое оправдание говорил, что был вынужден это делать по требованиям руководителей партии и правительства. И действительно имеются сведения, что, рассматривая сфабрикованное уголовное дело по обвинению в националистической деятельности членов Еврейского антифашистского комитета, военный судья Чепцов будто бы пытался предотвратить осуждение невинных, указав в обращении к высшим инстанциям на отсутствие в деле необходимых дока-зательств, но властвующие чиновники (Маленков и др.) оказались неумолимы, и смертный приговор в отношении 13 человек был подписан и приведен в исполнение.

Попытку Чепцова решить судьбу виднейших деятелей еврейской культуры будто бы по справедливости известный писатель, в прошлом "безродный космополит", Александр Борщаговский в книге "Обвиняется кровь" назвал ПОСТУПКОМ, т.е. действием, достойным благородной памяти. Однако согласиться с этим трудно. "Может быть, их не убивать? Или как прикажете?" - в этом и вся заслуга "милосердного" палача.

А.Чепцов уже в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку в 1957 году, после чего получил работу в каком-то институте Академии наук. Умер в 1980 году. Чувство исполненного долга и душевное равновесие позволили ему дожить почти до 80 лет.

Но если судебные дела представляли собою набор бумаг, облаченных для внешней видимости в предусмотренную законом процессуальную форму, то для так называемых Особых совещаний и всевозможных "троек" не требовалось и этого. Члены таких внесудебных и неконституционных органов подписывали заранее подготовленные расстрельные постановления с перечнями фамилий, не читая их и не рассуждая, потому что отказ от подписи был чреват смертельной опасностью.

Так кто же судьи, вершившие судьбами миллионов? А их просто не было, как не было и правосудия. Были марионетки, которых истина в судебных процессах не интересовала. С помощью замусоленных штампов они беспрекословно выполняли волю правителей, создавших четко отлаженную систему государственного бандитизма.

Смерть тирана остановила кровавый конвейер. Но правовой нигилизм продолжал процветать. Дело Рокотова, расстрелянного по указанию Хрущева, дело генерала Григоренко, незаконно помещенного в больницу для умалишенных, ссылка акад. Сахарова, осуждение за так называемое тунеядство выдающегося поэта Бродского - таким примерам нет конца (однажды и борисовский районный судья стал объектом обличения на страницах "самой правдивой" газеты за то, что посмел рассматривать уголовное дело коммуниста; ведь членов правящей и единственной в стране партии по неписанному закону, пока они имели партбилет, запрещалось сажать на скамью подсудимых).

Понадобится смена менталитета, а это долгий путь, чтобы в странах бывшего СССР диктатура закона восторжествовала над "диктатурой пролетариата", т.е. произволом вождей и начальников.

Закон о введении беззакония

Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года

1) Следственным властям - обвиняемых в подготовке и совершении террористических актов ускоренным порядком;

2) Судебным оганам - не задерживать исполнение приговоров к высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о ромиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению;

3) ОрганамНаркомвнудела - приводить в исполнение приговоров о высшей мере наказания в отношении названных выше категорий немедленно по вынесении судебных приговоров.

Сие бесчеловечное творение кровожадного каннибала, которое не имеет ничего общего с цивилизованными нормам уголовного права, стоило жизни сотням тысяч абсолютно невинных советских граждан, в т.ч. и приблизительно тысяче борисовчан.

С ХVIII века такого не знала даже царская Россия

Вот текст хранящейся в архиве шифрованной телеграммы Сталина секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам управлений НКВД от 10 января 1939 года:

"ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод".

Любопытно, что в 1937 году, т.е. одновременно с Советским Союзом, пытки были разрешены и в Германии. Это тоже инквизиция, однако по отношению к подследственным немцам, в отличие от сталинского беспредела, она все-таки ограничивалась 25-ю ударами по ягодицам.


Крылатая латынь
      ETIAM INNOCENTES COGIT MENTIRI DOLOR
       Боль заставляет лгать даже невинных	

© Александр Розенблюм


в начало страницы       следующая глава > > >

© При копировании ссылка на автора обязательна