Слово о старой пристани

В качестве объекта, историей которого по сути никто не занимался, я хотел бы упомянуть речную пристань, а точнее бывшую пристань, потому что сегодня то, что от нее осталось, трудно назвать даже причалом.

Нет, не надо рыдать по поводу ее исчезновения (не плачем же мы по поводу исчезновения извозчичьих фаэтонов, хотя один фаэтон все-таки следовало бы иметь в музейной экспозиции), но летописью пристани следовало бы профессионально заняться. Потому что без этого будет неполноценной и история города.

Пристань в Борисове берет свое начало с незапамятных времен. В течение столетий это предприятие являлось транспортной доминантой в городском хозяйстве. Первоначально она располагалась в районе нынешней Набережной улицы и была окружена десятками купеческих амбаров для различных товаров.

Мост через Березину в Борисове. Длина - 554 метра.
Раздвигался для прохождения пароходов.
Вторая половина XIX века.

Дорога к пристани.
Начало ХХ в.

До появления пароходов грузы по Березине, как и по всему бассейну Днепра, перевозились так называемыми байдаками - парусными суднами, длина которых доходила до 50 метров, а ширина до 5 и более метров. В обычные годы, в Борисов заходило за навигацию до 70 таких парусников, а каждый из них перевозил до 10 и более тысяч пудов груза. Но особенным был неурожайный 1845-й год, когда к городской пристани причалило 288 байдаков, которые доставили с низовья Днепра муку, крупу, ячмень, горох, соль водку - всего на 329810 рублей серебром. При этом легко понять, что транспортировка грузов по воде против течения была в то время делом чрезвычайно трудоемким, так как требовалась бурлацкая сила.

А вывозились из Борисова главным образом лес, лесоматериалы, смола. Товарооборт происходил с Украиной, а после 1805 года, когда завершилось строительство Березинской системы каналов, соединивших бассейны Днепра и Западной Двины, груженые лесопродукцией байдаки двинулись в Ригу, к Балтийскому морю. Для создания возможности движения из Борисова вверх в период паводков возле пристани в 1846 году был специально построен раздвижной мост.

Нужно ли говорить, насколько оживилась жизнь пристани после появления на реке пароходов. История сохранила названия пароходов, находившихся в собственности частных судовладельцев: "Судьба", "Звезда", "Восход", "Благодетель", "Победитель", "Юдифь", "Березина", "Пушкин". Все они после Октября были конфискованы, а их собственники стали изгоями (владелец "Пушкина" Вигдорчик был расстрелян).

Советская власть с развитием смешанного железнодорожно-водного сообщения переместила пристань на Заводскую улицу, поближе к железнодорожной станции и к деревообрабатывающим предприятиям (там она и нашла свое последнее пристанище).

После изгнания фашистских оккупантов работа парализованной войной пристани изменилось неузнаваемо. Активизировалось не только грузовое, но и пассажирское сообщение. В период тогдашнего бездорожья весной и осенью у касс скапливались многолюдные очереди. Даже почту в Черневку приходилось доставлять по реке. Диспетчерская служба трудилась круглосуточно.

Одна из услуг пристани "Борисов" - прогулки на барже (это было дешевле, чем на теплоходе).
Фото 1947 года.


Прогулка школьников на теплоходе. 1966 год. (Из альбома И. Владимировой)

Но шли годы, развивалось дорожное строительство, расширялся автомобильный парк. Следовательно, стала заметно и неумолимо снижаться рентабельность пристани. Первыми прекратились пассажирские перевозки, и теплоходы по специальным заказам стали использоваться только для поездок на загородные пикники. Но вскоре стало ясно, что пассажирский флот Борисову совершенно не нужен. А затем незаметно, к 90-м годам, пришло время и для ликвидации всей пристани, функции которой для осуществления случайных перевозок передали Бобруйскому речному порту. Пристань "Борисов", которая значилась в справочниках и энциклопедиях, была официально ликвидирована в 2000 году, и от нее осталась лишь ржавая вывеска на покосившихся воротах.


Гуревич В. Л.,
начальник пристани "Борисов" с 1946 по 1970.


Жук А. Н.,
последний начальник пристани, канувшей в небытье.

Не знаю, забрал ли эту вывеску городской музей и есть ли в нем другие экспонаты, связанные с пристанью. Вспоминается разговор со старым речником, последним начальником пристани А. Жуком, который с болью в душе жаловался на свое начальство из Бобруйска:
- Пристань ликвидировали, имущество разграбили и пропили, ничего, даже бакена не оставили для музея.

Борисовский журналист Павел Могилин попытался выяснить, нет ли перспектив возрождения старой пристани. Оказалось, что кто-то вынашивает призрачный план восстановления теплоходного движения по верховью Березины, базирующегося на развивающемся туризме. Предполагается даже реконструкция Сергучского канала, который в давние времена связывал Березину с Западной Двиной. Но сегодня все это напоминает не более, чем маниловский прожект.

Былая пристань. Никто не скажет, что когда-то здесь кипела жизнь: суетились пассажиры, швартовались теплоходы, чинно тянулись бусируемые баржи, сновали юркие катера...
Фото М. Мательского, 2004 год.

Оставшаяся от пристани баржа переоборудована под контору Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (так и хочется спросить: инспекция есть, а рыба?).
Фото Татьяны Михайловой, 2005 год.

2004 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна