Не заглянули в святцы

Известно, что по христианской традиции при наречении новорожденных было принято заглядывать в церковные святцы. Тем не менее, если кто-нибудь не заглянул, то ничего особенно не происходило. Однако не все сегодня знают, что были и обязательные святцы, относившиеся, правда, к другой религии. И в этой связи мне вспоминается любопытный эпизод из сравнительно недавней истории.

К празднованию 70-летия Октябрьской революции в 1987 году в Борисове решили сдать в эксплуатацию новый кинотеатр по ул. Гагарина. Естественно, возник вопрос о названии нового очага культуры. Тогда через газету "Адзiнства" был объявлен конкурс на лучшее имя для великолепного подарка, который преподносился горожанам. В конкурсную комиссию вошли авторитетные лица, в т. ч. и представитель горкома партии. Предложений поступило достаточно. Помнится, рассматривалось и мое предложение назвать кинотеатр именем, которое носил первый в городе иллюзион "Лира", открывшийся еще в 1910 году.

Но отдавать дань истории комиссия не пожелала и назвала победителем иное имя - "Юбиляр", о чем было объявлено в газете. Что ж, вроде бы тоже неплохо.

Однако вскоре на фронтоне нового кинотеатра появилось совсем другое название - "Октябрь". Причина оказалась на поверхности. Инициаторы конкурса забыли заглянуть в негласные большевистские святцы. Зачем что-то придумывать, если партия давно уже всё придумала. Во всех городах одно и то же - "Мир", "Победа", "Октябрь"... Шаг влево, шаг вправо недопустим, следовать только по линии партии.

Кстати, это касается и названий улиц, нареченных коммунистической властью. Топонимика Борисова пестрит именами лиц, которые не имеют к этому городу никакого отношения.

2017 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна