О чем умолчал некролог

Я где-то, читал, что этот человек умер в тюрьме. Но это неправда (возможно, кто-то хотел выдать желаемое за действительное). Передо мною потускневшая от времени газета "Красная звезда" от 10 мая 1951 года № 107. В ней помещен некролог, начинающийся словами: "7 мая скончался генерал-полковник юстиции Василий Васильевич Ульрих. Смерть вырвала из наших рядов старейшего деятеля советской военной юстиции, отдавшего все свои силы и знания делу укрепления вооруженных сил социалистического государства".

Василий Ульрих

Далее из некролога мы узнаём, что покойный родился в 1889 в Риге, в семье профессионального революционера, что еще в 1910 году вступил в большевистскую партию и что с 1920 года непрерывно трудился в органах военной юстиции, занимая ряд ответственных должностей в системе военных трибуналов. Сообщается также, что "последние годы товарищ Ульрих работал в Военно-юридической академии, отдавая свой богатый опыт делу подготовки военных юристов". В заключение перечисляются государственные награды усопшего, посвятившего, как сказано в некрологе, всю свою сознательную жизнь делу партии Ленина-Сталина: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и четыре медали Советского Союза.

Жидковатое, скажем прямо, повествование. О генерале, награжденном боевыми орденами, можно было рассказать несравненно больше. Умолчали том, что с 1926 до 1948 года, т.е. более 20 лет, товарищ Ульрих возглавлял Военную коллегию Верховного суда СССР и на этом поприще, проявив недюжинные способности, смог отправить на тот свет целый сонм так называемых врагов народа. На его счету Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев, Тухачевский, Блюхер и многие тысячи других, кто оказался неугодным советскому режиму (имеются сведения, что Василий Васильевич занимался не только судейством, но и забавлялся постреливанием в живые цели, среди которых оказался и бывший нарком юстиции Николай Крыленко).

Судья Ульрих не церемонился с процессуальными тонкостями. Он успевал рассматривать дела и зачитывать смертные приговоры за 15 минут, поставив эту процедуру на конвейерный поток. Судебные заседания под его председательством представляли собой не что иное, как гнусный фарс. Как правило, они проходили без участия защиты и присутствия публики. Более того, Ульрих и самих подсудимых не всегда желал видеть. В 1941 году он заочно подписал за придуманные преступления смертный приговор большой группе политических заключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме. Их было 161 человек, и все они за то же самое ранее уже были приговорены к лишению свободы, причем некоторые из них уже умерли. Это были люди разных национальностей и полов.

Дотошные исследователи, в частности известный российский публицист Ярослав Голованов, полагают, что Ульрих отправил на казнь больше людей, чем все инквизиторы, вместе взятые, за всю историю человечества (странно, что Книга рекордов Гиннеса прошла мимо этого факта).

Тот же Голованов назвал Ульриха Торквемадой. Не уверен, что с таким утверждением следует согласиться. Потому что великий инквизитор советского периода находился в Кремле, а за судейским столом восседал всего лишь ряженный в генеральскую униформу писарь-лизоблюд, обязанностью которого было лишь письменное оформление приказов сверху. Ведь в судейской совещательной комнате приговоры только подписывались, а выносились они в номенклатурных кабинетах заблаговременно. Такова была суть советской фемиды и попранный принцип независимости судей, фарисейски провозглашенный сталинской конституцией.

Интересный документ опубликован в журнале "Известия ЦК КПСС" № 11 за 1991 год. Из него следует, что в перестроечное время против Ульриха по обвинению в нарушении законности возбуждалось уголовное дело (непонятно, как это можно сделать в отношении покойника), но прокурор В. Зыбцев прекратил его, и не по причине смерти обвиняемого, а за отсутствием состава преступления. Не наказывать же судью за то, что тот четко выполнял указания своего начальства!

Василий Ульрих - это символ советского беззакония. Но сегодня эту судейскую мразь в генеральском мундире помнят немногие. И не все знают, что похоронен палач на Новодевичьем кладбище, куда через всю Москву его несли на руках слушатели Военно-юридической академии. Что ж, на любом погосте покоятся рядом и праведники и нечестивцы. Вроде бы считается, что смерть уравнивает всех, покинувших этот бренный мир. И я не удивлюсь, если тот, кто еще не избавился от тоски по советскому тоталитаризму, упрекнет меня крылатой латынью: de mortuis aut bene, aut nihil (о мертвых или хорошо, или ничего). Но как же тогда вообще быть с историей, которая не терпит умолчаний?!

2004 © Александр Розенблюм