Агент классового врага в Борисовской библиотеке

В идейном багаже Митлина, бывшего заведующего городской библиотеки, остались глубокие следы его активной троцкистской деятельности. Митлин на словах неоднократно заверял в своей преданности дело социалистического строительства. Однако не одно и то же слова и дела. Еще в 1924 году он в Минске, выступая на активе, горячо защищал позиции троцкизма. он называл мистера Троцкого другом и приятелем трудящихся. Митлин тогда на активе был разоблачен выступавшими.

Митлин, отказавшись от открытых троцкистских выступлений, изменил тактику, и , как каждый классовый враг, повел работу «тихой сапой».

Работая заведующим библиотекой, он, несмотря на категорические требования изъять троцкистскую литературу, упорно саботировал, не исполняя этого. Он бдительно охранял эту литературу. А только ли охранял? Понятно, что нет. Разумеется, он давал ее читать известному пока лишь ему одному кругу лиц. И только под угрозой предания суду он изъял из библиотеки контрреволюционную литературу.

Он сам рассказывает, что был связан и знаком со многими видными троцкистами.

Митлин дошел до наглых антисоветских выступлений. Когда его разоблачили и сняли с работы (он беспартийный), то он заявил трем товарищам-коммунистам Пояркову, Сумительному, Гецу:

- Революция продолжается, и еще посмотрим, кто будет прав. Нужен ли комментарий к этим контрреволюционным словам? Активные троцкисты-зиновьевцы, отстаивая свои контрреволюционные позиции, в качестве аргумента не раз приводили подобные слова. А в действительности творили вредные контрреволюционные дела и даже террористические акты.

Митлин считал себя незаменимым человеком. Он неоднократно хвалился, что с работы его не снимут, потому что есть только два знатока библиотечного дела во всей БССР - он и еще один человек в Могилеве.

Этот контрреволюционер в своем багаже имеет много антисоветских вылазок. Библиотеку неоднократно очищали от нацдемовского хлама, но через определенное время Митлин этот хлам вновь заводил в библиотеке.

Сейчас Митлин, несмотря на свою вредную антисоветскую агитацию, которую продолжает и далее практиковать, спокойно разгуливает по улицам города. Таким элементам не место среди трудящегося населения. Антисоветские элементы должны быть изолированы от здорового общества.

- Мне-бы только реабилитировать теперь себя, а там мне все ерунда, - говорит Митлин.

Когда Митлину райком партии предложил пересмотреть библиотеку и изъять вредную литературу, последний обратился с жалобой на райком партии к инспектору райполитпросвета Янковскому. Последний стал на защиту Митлина. Янковский попал под влияние Митлина и вместе с ним пускал в ход антисоветские контрреволюционные россказни.

Янковский активно защищал Митлина, а Митлин Янковского. Прикрывая один другого, они прятали троцкистскую литературу от изъятия.

Партгруппа Районо эти антисоветские вылазки просмотрела. Это свидетельствует о полном притуплении классовой бдительности у отдельных коммунистов, о чем свидетельствует следующий факт. В колхозе имени 13-летия Октября Пересадского сельсовета имеется одна из крупнейших колхозных парторганизаций. Двурушник Базылевич, пролезший в комсомол, на протяжении значительного времени проводил антисоветскую работу. И никто из коммунистов его не разоблачил. Разоблачил-то Базылевича, приехав в колхоз, инструктор РК КП(б)Б тав. Махнач.

В медрабфаке недавно приняли в комсомол проводившего активную антисоветскую работу Осиповича.

Исключенный из партии за антисоветскую работу Руденков в интимном кругу знакомых заявил:

- Мне бы поработать да вновь в партию пролезть, а там я покажу... Сейчас его контрреволюционное лицо вскрыто. Но пример Руденкова доказывет, как контрреволюционные элементы стремятся пролезть в партию, чтобы, прикрывшись партбилетом, проводить свою вредную работу.

За последнее время выявлены факты идеализации Троцкого (дело Наниса), двурушничества (дело Мажута), активизация неразоружившихся бундовских элементов (Котловский) и т. д.

Все это требует повышения революционной бдительности, которая ослабела в ряде низовых парторганизаций. Нужно, чтобы все коммунисты были на страже, активно боролись с антисоветскими элементами.

Усилить большевистскую непримиримость к врагам партии и рабочего класса. Каленым железом нужно выжечь контрреволюционеров.

А.Стефанович



Эта статья опубликована в газете «Большэвiк Барысаўшчыны» от 9 февраля 1935 года. Переводя ее с белорусского, я расставил только недостающие знаки препинания, а нищий лексикон и убогий стиль оставил в неприкосновенности.

В то омерзительное время подобные опусы-доносы не были редкостью. Стремление к разоблачению мнимых шпионов и контрреволюционеров было не столько модой, сколько призрачной надеждой доносчика показать свою преданность власти и уберечь себя от расстрела или тюрьмы.

Но этот номер не проходил, ибо гулаговский конвейер не знал сортировки и направлял к палачам и тюремщикам всех, кто попадался в пути - требовалось только указанное в зловещей разнарядке количество, и ничего более.

Вышеизложенная статья принадлежала перу редактора газеты - 30-летнего Александра Филипповича Стефановича. Наверно, ему было знакомо житейское наблюдение «Кто другому роет яму, тот рискует сам в нее упасть», но должностное положение и надежда на милость «Черного ворона» заставляли не замечать народные мудрости.

30 октября 1935 года за Стефановичем пришли, приписали ему обвинение в сотрудничестве с Польшей, и он провел на Колыме 14 лет.

А.Ф.Стефанович

И.Я.Митлин

А вот ровесник своего разоблачителя «контрреволюционер» Израиль Яковлевич Митлин, прочитав донос, счел необходимым немедленно покинуть Борисов, где прожил 6 лет. Каким-то невероятным образом, скитаясь по городам и весям, он избежал ареста и умер от болезни в 1942 году.

Вот так!..

2010 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна