Паралич памяти

И.Ф.Кузнецов

Мало кто из борисовчан помнит сегодня этого воина, который после демобилизации из армии прожил в Борисове 20 лет и умер в этом городе 21 января 1989 года в возрасте 60 лет и трех недель.

Мне не доводилось встречать про него каких-либо материалов в борисовской прессе, но эта личность оставила заметный след в истории минувшей войны. Иван Филиппович Кузнецов - самый молодой полный кавалер ордена Славы. Он стал им, когда ему было всего 17 лет. А на фронте этот парень оказался 14-летним мальчишкой в начале 1943 года в качестве сына артиллерийского полка. Сначала он был подносчиком снарядов, затем - заряжающим, а в конце 1943-го уже отличился в качестве наводчика и был удостоен медали «За отвагу».

Потом последовали и другие награды. Я прочитал его некоторые наградные листы. Вот что сказано в одном из них: «В бою 15.01.45 при прорыве немецкой обороны в районе Забодрове был ранен осколком вражеского снаряда, но из строя не вышел, а продолжал вести огонь прямой наводкой. При этом уничтожил 2 пулемета и разрушил 2 ДЗОТа».

Ордена Славы всех трех степеней Иван Кузнецов был удостоен за разные подвиги, совершенные в течение одного года. После войны он остался служить в армии, окончил военное училище и ушел в запас в звании капитана.

Я решил спросить у знакомых краеведов и экскурсоводов, где находится захоронение героя. Ответа не получил, сказали, что этого не знают даже в военкомате.

Видимо, заросла народная тропа к могиле прославленного воина. Да была ли эта тропа? Время гасит мирскую славу, оставляя лишь плакатный лозунг: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

* * *

Эту заметочку я опубликовал в недавнем сентябрьском номере краеведческого ежемесячника «Гоман Барысаўшчыны» (№ 9/174). Никакого реагирования на эту публикацию в редакцию не поступило, а единственный отклик, который получил я, исходил аж из Америки. Проживающая в США Лариса Аскерко сообщила, что знает, где похоронен Иван Кузнецов - на загородном кладбище близ деревни Углы (на городском кладбище, где имеется Аллея Почета и участок воинских захоронений, видимо, не нашлось места).

Фото Вл. Марковича, 2013 г.

И вот на фотографии, сделанной 15 октября 2013 года, все могут лицезреть могилу героя и состояние, в котором она находится - в убожестве и запустении. На установленной военкоматом почти 25 лет назад потускневшей стандартной железяке даже не удосужились написать, что здесь покоится не безвестный бомж, а полный кавалер ордена Славы. Не в этом ли кроется причина того, что никто не смог ответить на вопрос о местонахождении последнего пристанища этого человека?

И пусть никого не вводит в заблуждение частный венок на убогой могиле - его принесли перед фотографированием, чтобы хоть как-то приуменьшить позор нашего беспамятства. Это, вероятно, здесь первые цветы с момента похорон. Герой забыт. Так проходит мирская слава - Sic transit gloria mundi!

Известно, что мертвые сраму не имут. А живые? Весьма трудно представить, что даже Дни Великой Победы за 25 лет не надоумили ни одного военкома, ни одного прокурора, ни одного чиновника хотя бы перед этим светлым праздником проверить хоть раз состояние захоронений, обустройство которых, согласно закону, возложено на государство. Невероятно, но печальный факт!

А ведь захоронение героев и образец его обустройства, в т.ч. и памятника, четко регламентированы законами, прежними и нынешним, который был принят после смерти Ивана Кузнецова (см. приложение, которое приводится ниже). Этот закон обратной силы не имеет, но я убежден, что именно он должен применяться при приведении в достойный порядок заброшенных могил героев. Правда, предписание устанавливать на могиле бронзовые бюсты мне кажется опрометчивым, поскольку известно, что мерзавцы-вандалы уже очистили от цветных металлов многие провинциальные кладбища.

Фотографию могилы И.Ф. Кузнецова я отправил министру обороны Беларуси в надежде, что он примет надлежащие меры.

На мой взгляд, для устранения неприглядного пятна на совести виновных в указанном факте эти меры должны состоять из трех пунктов:

1. Перезахоронить героя на городское кладбище по ул 8 Марта

2. Обустроить могилу в соответствии с законом

3. Установить на доме, где жил герой, мемориальную доску

Предвижу, что мое предложение может вызвать у некоторых должностных лиц ироническую улыбку. Что ж, смейтесь и обходитесь расхожими изречениями, которые никаких затрат не требуют, типа «Памёр Максім...» (і далей па тэксту).

* * *

Приложение

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 21 февраля 1995 года №3599-XII

О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы

(Извлечение)

Статья 9. Другие права и льготы

Погребение умершего (погибшего) Героя, полного кавалера указанных орденов осуществляется за счет средств республиканского бюджета. При этом Героям, полным кавалерам указанных орденов - участникам Великой Отечественной войны отдаются военные почести.

На могиле умершего (погибшего) Героя, полного кавалера указанных орденов устанавливается за счет средств республиканского бюджета надмогильный памятник, образец которого утверждается Правительством Республики Беларусь.

Дополнительные расходы, связанные с изменением утвержденного образца надмогильного памятника, оплачиваются семьей умершего (погибшего).

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко


Образец памятника: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21200662&p1=1

* * *

Постскриптум

БОРИСОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Александру Роземблюму

alrose@yandex.ru

О рассмотрении обращения

На обращение, поступившее на официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь, по вопросу захоронения воинов сообщаем следующее. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2012 г. №662 утвержден образец надмогильного памятника, устанавливаемого на могиле умершего (погибшего) Героя Беларуси, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, полного кавалера орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы (далее - памятник), до принятия, которого официальная регламентация эскизов и размеров памятников отсутствовала, следовательно, никаких нарушений при установке данного памятника не усматривается.

Согласно статье 104 Конституции Республики Беларусь закон обратной силы не имеет, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.

Однако, следует отметить, согласно пункту 12 Положения о порядке увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 № 763 (далее - Положение) в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов входит осуществление мероприятий по благоустройству захоронений защитников Отечества и жертв войн и содержанию в порядке имеющихся на них надгробий, памятников и мемориальных сооружений.

Согласно статье 16 Положения - перезахоронение останков защитников Отечества и жертв войн запрещается и допускается только в исключительных случаях по решениям Миноблисполкома, согласованным с Министерством обороны.

В случае несогласия с данным ответом Вы имеете право обратится в Минский областной исполнительный комитет по адресу: 220030, г.Минск, ул. Энгельса,4.

Заместитель председателя Л.А.Даргель

Горнак 733113

Литвинцев731608

О пользе очков

Иногда полезно использовать очки даже при хорошем зрении. Вот если бы уважаемая заместительница председателя Л.А.Даргель читала подсунутую ей для подписи бумагу в очках, то увидела бы, что изложенный в ней юридический аспект в корне противоречит концепции государства по отношению к ветеранам войны, и порвала бы эти письмена в клочья, выбросив их в мусорную урну. Неужели не кощунственно полагать, что сваренная из железа стандартная коробка, устанавливаемая обычно в день похорон, может считаться достойным памятником для героя только потому, что вид памятника не был регламентирован? Но не вникла Л.А.Даргель в суть такого суждения, а то в ответе, думаю, ограничилась бы одним предложением, написав при этом мою фамилию безошибочно:

«Александру Розенблюму.

Сожалея о досадном недосмотре, сообщаем, что в ближайшее время состояние могилы полного кавалера ордена Славы И.Ф.Кузнецова будет приведено в соответствие с законом».

Коротко и ясно, без какой-либо оправдательной казуистики. А то ведь из полученного мною ответа, где конкретная могила даже не упомянута, следует, что все сделано правильно, ничего поправлять не надо, и все останется по-прежнему. Словом, все хорошо, прекрасная маркиза, а о пустяках и говорить не стоит.

Разве я не прав, Людмила Анатольевна?


P.p.s.

Накануне Дня Победы, 8 мая 2014, я получил сообщение из Генеральной прокуратуры Беларуси, извещавшего меня о том, что памятник И.Ф.Кузнецову установлен, и могила доброупорядочена.

Фото Вл. Кравченко, 2014 г.

Вот этот памятник. На нем четко видна дата рождения героя: 28.12.1928. Следовательно, в день окончания войны он еще не достиг призывного возраста,а успел уже заслужить орден Славы всех степеней. Таких среди участников войны больше не было, и ему не зазорно было бы поставить обелиск из золота, а поставили памятник из дешевой мраморной крошки.

Между тем, согласно закону и утвержденному правительством образцу памятника для Героев войны, в т.ч. полным кавалерам орденам Славы, надмогильное сооружение этим ушедшим из жизни лицам должно представлять собой обелиск из гранита с бронзовыми бюстом и накладными пластинами с соответствующими надписями. Финансирование изготовления с установкой такого памятника и благоустройстройства могилы производится из республиканского бюджета.

Гранит заменили на дешевую мраморную крошку, а бюст на копеечное фото.

Вероятно, и детей Ивана Филипповича смогли убедить, что так и должно быть.

На постройку великолепного и грандиозного стадиона, которым по праву можно гордиться, деньги в Борисове нашлись, а на достойный памятник герою пожалели даже то, что положено. И это при том, что его могила в течение 25 лет вообще не имела памятника, а на потускневшей маленькой табличке там были начертаны только краткие и привычные сведения (фамилия,имя, отчество и даты жизни).

Стыд и позор!

Как видим, не только мертвые сраму не имут!

Финал после пробуждения

27 апреля 2015 года открыт достойный памятник самому молодому полному кавалеру ордена Славы Ивану Филипповичу Кузнецову, а 28 апреля того же года на доме, где он жил (ул. Чапаева, 29), была установлена мемориальная доска.

Для всего этого понадобилось более 26 лет.

Торжества широко освещала районная газета "Адзінства", но рассказать об истории памятника струсила.

Фото Вл. Кравченко, 2015 г.


Фото Вл. Кравченко, 2015 г.


Грачья Погосян

Мне рассказали, что памятник герою обошелся в 240 тысяч российских рублей. Государство оплатило только половину, а оставшуюся часть внес известный благотворитель из Санкт-Петербурга, офицер запаса, ныне бизнесмен Грачья Погосян.

Мужайся, солдат..." (Кузнецов И.Ф.) - Фильм о самом молодом полном кавалере Ордена славы. До сих пор Иван Филиппович Кузнецов - единственный в мире, кто удостоился такой высокой награды в возрасте 16 лет...

На территории Борисовщины находятся еще два захоронения героев, награжденных орденом Славы всех трех степеней. Вот свежие фотографии, сделанные в конце апреля этого 2015 года. И что мы видим?

Могила Ивана Пономоря, находящаяся на погосте в деревне Житьково, совершенно не благоустроена, а на скромном памятнике Николаю Кобзеву, который можно увидеть на городском кладбище, по какой-то причине умолчали о том, что здесь похоронен герой.

Хорошо бы устранить эти досадные упущения.

Фото Д. Каленика

Фото М. Савко

2013-2015 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна