Истязатель с депутатским мандатом

Выборы в Верховный Совет БССР первого созыва состоялись 26 июня 1938 года. В действительности, как все знают, это были не выборы, а карикатура на них. Из кого можно было выбирать, если надпись на избирательном бюллетене предписывала «одного оставить, остальных вычеркнуть», а в списке кандидатов значился только один человек, предложенный сверху?

И. И. Кунцевич

Среди выдвинутых партией кандидатов находились и 10 сотрудников наркомата внутренних дел республики. Одним из них был Иван Игнатьевич Кунцевич, который баллотировался по Червеньскому сельскому избирательному округу.

О своей биографии он рассказывал избирателям на предвыборных собраниях. Родился в 1904 году в деревне Остров (теперь это Кличевский район) в бедной семье. Занимался сельским хозяйством. С 1925 по 1928 годы работал в сельсовете, потом заведующим избой-читальней. Учился в Могилевском культпросветтехникуме. Окончил он этот техникум или нет - об этом кандидат в депутаты умалчивал. Тем не менее, его пригласили работать в республиканский наркомат внутренних дел, где специального образования тогда не требовалось.

В чем конкретно заключалась его работа, оперуполномоченный НКВД сержант Кунцевич избирателям не рассказывал, однако не забывал похвалиться, что за образцовое выполнение важных заданий в 1937 году из рук Михаила Ивановича Калинина получил орден Красной Звезды.

Чем Иван Игнатьевич за короткое время работы в НКВД заслужил столь высокую награду, я узнал лишь в 1995 году, когда в центральном архиве КГБ БССР я занимался изучением уголовных дел белорусских коллаборационистов, которые в период нацистской оккупации преследовали и убивали борисовских евреев. Тогда мой куратор майор Николай Михайлович Климович по собственной инициативе принес мне папку, как говорится, из другой оперы. Это было дело 1937 года и относилось к уроженцу Зембина поэту И. Д. Харику, который был расстрелян за участие в убийстве С.М. Кирова и подготовке терактов против К. Е. Ворошилова и М. И. Калинина.

Эту очевидную галиматью Харик признал, подписав протокол допроса, после того, как поваленный на пол был до полусмерти избит нагайками Кунцевичем и напарником Шейнкманом (кстати, бывшим инструктором орготдела ЦК ВЛКСМ). Наблюдал за экзекуцией третий сотрудник - младший лейтенант госбезопасности В. Быховский, который тоже был опытным истязателем.

Впоследствии, в 1939 году, депутата Верховного Совета БССР Ивана Игнатьевича Кунцевича судили и приговорили к расстрелу, который, однако, в Москве был заменен на 8 лет лишения свободы. Возможно, учли, что следовало судить не за пытки, которые были легализованы Сталиным, а только за явно фантастические и нелепые обвинения, придуманные сержантом в своем рвении отличиться количеством разоблаченных врагов народа.

Другим судом и в другом месте судили и Соломона Исааковича Шейнкмана, который к тому времени работал начальником райотдела НКВД в Свердловской области. Он получил 15 лет лишения свободы.

Получил свое и упомянутый Быховский - 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

2018 © Александр Розенблюм