К 150-летию со дня рождения

Иван Колодеев

И. Х. Колодеев

От гнусного забвения до возрожденного почтения

Впервые об этой необычной библиотеке я узнал в 1952 году от своего приятеля Наума Левковича, бывшего борисовчанина, впоследствии главного библиотекаря отдела комплектования тогда еще Ленинградской публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Он показал мне «Военный сборник» № 2 за 1904 год с публикацией «Отечественная война в Новоборисовском собрании И. Х. Колодеева». Автор публикации известный историк и исследователь событий 1812 года Константин Военский специально приезжал в Борисов и побывал в гостях у владельца удивительной коллекции.

Публикация 1904 года

Дом Колодеева сохранился и находится по ул. 30-летия ВЛКСМ, 8 (раньше эта улица называлась Товарной). Теперь в этом доме запустенье, а в начале ХХ века в нем размещалось книжное собрание, которое по своей тематике не имело равных в мире.

Библиотека насчитывала 15 тысяч томов на разных языках и подробно освещала события Отечественной войны 1812 года.

Дом Колодеева. Фото М. Мательского. 2003 г.

В упомянутой публикации К. Военского отчетливо просматривается тот интерес и одержимость, которые овладели Иваном Хрисанфовичем в стараниях создать свое неординарное детище. Он стремился приобрести буквально все, что касалось нашествия Наполеона, будь то книги на любом языке, иллюстрированные альбомы, картины, рисунки, чертежи, планы, документы, вещи, Все это по своей важности трудно было оценить. В поисках соответствующих материалов для пополнения своей коллекции Колодеев разъезжал по разным странам и денег для покупок не жалел (а был он не бедным - владел обширными земельными угодьями и прочей недвижимостью, в частности, сохранившимися поныне казармами по проспекту Революции, и арендная плата за все это приносило немалый доход).

К. Военский

Для полного описания библиотеки, состоявшей из нескольких структурных отделов, понадобилось бы несколько книг, но Колодеев успел издать всего одну, в которой представлен только военный отдел. Теперь этот каталог (115 страниц), напечатанный в Минске в 1912 году, является библиографическим раритетом (достаточно сказать, что в Национальной библиотеке Беларуси этой книги нет).

Куда подевалось сокровище помещика из Борисова?

После смерти Колодеева (это случилось весной 1914 года) его вдова Ольга Сергеевна покинула Борисов и уехала в Польшу, однако перед этим она решила подарить собрание мужа государству. Вероятно, это была предсмертная воля владельца, тем более, что солидную часть своего книжного собрания он еще при жизни безвозмездно передал в фонд Музея 1812 года, который планировалось создать в Москве. Нынче фонд Колодеева находится в Историческом музее в Москве. В нем содержится свыше трех тысяч единиц хранения иллюстративных и прочих материалов, в т. ч. более 1500 эстампов, гравюр и литографий, а также около 700 книг. Обзор этого фонда дан в публикации Н. М. Пыровой «Коллекция И. Х. Колодеева по Отечественной войне 1812 года» (Труды. Гос. ист. музей. Вып. 89, Москва,.1997. Стр. 64-74).

Но в 1981 году, т. е. задолго до публикации Нины Пыровой, информацию о коллекции Колодеева в борисовской районке опубликовал я, и это, как мне представляется, было первой за годы советской власти попыткой возбудить интерес борисовчан к незаслуженно забытому имени.

А позднее, в 1987-м, я был первым борисовчанином советского времени, который воочию соприкоснулся с наследием одержимого ревнителя истории войны 1812 года. С этим бесценным богатством в московском ГИМе меня в течение нескольких часов знакомила хранитель фонда уже упоминавшаяся Нина Михайловна Пырова. Затем по приглашению городских властей она приезжала в Борисов и во Дворце культуре прочитала лекцию о Колодееве, которая сопровождалась демонстрацией диафильмов и вызвала живой интерес у любознательных слушателей.

Касаясь непосредственно огромной библиотеки, следует отметить, что содержавшиеся в ней книги, к сожалению, не имели экслибрисов, и это не позволяет их идентифицировать. Однако считается, что основной ее массив находится в российской столице в Исторической библиотеке, хотя имеются сведения, что в 1926 году несколько тысяч томов было передано Белорусской публичной библиотеке. Кроме того, немало книг этого богатейшего собрания было, вероятнее всего, разбазарено и утрачено. На заре советской власти в колодеевской усадьбе был создан дом отдыха для рабочих, и там выдавались для чтения книжки из библиотеки бывшего хозяина. Куда потом подевались эти книги, вряд ли кто-либо знает.

Остается добавить, что Иван Хрисанфович Колодеев был не только библиофилом и коллекционером, но и активнейшим членом Общества ревнителей старины, инициатором установки нескольких памятников. Он точно рассчитал те места в Студенке, где генерал Эбле построил свои знаменитые мосты, и в 1901 году установил на этих местах, в 80 саженях друг от друга, два мемориальных знака (проект художника Н. В. Зарецкого).

Колодеев оказал ощутимое содействие строительству памятника воинам 1812 года, который был открыт у деревни Брили 28 мая 1913 года.

Впоследствии и указанные знаки, и памятник были разрушены вандалами, и понадобилось много лет, чтобы взяться за их восстановление.

Кстати, Колодеев мечтал установить еще один памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. Место для него было избрано в Борисове по Виленской (ныне Комсомольской) улице, вблизи Воскресенского собора. Проект памятника в виде высокого обелиска (подобный установлен в Витебске) принадлежал всемирно известному зодчему Ивану Фомину. Но дожить до воплощения своей мечты Колодееву не довелось. Впрочем, эта мечта вообще не осуществилась. Вскоре после состоявшейся 28 июля 1914 года торжественной закладки обелиска началась война, а потом и революция, немецкая и польская оккупации. Было тогда не до памятников. Вспомнили про тот обелиск только в 1984 году, после публикации в местной газете моей заметки «Тайна бетонной плиты». Городские взглянули тогда на когда-то заложенный бетонный фундамент (на нем стоял торговый ларек) и сочли за лучшее залить его асфальтом и всякие следы уничтожить.

С именем Колодеева связано и многое другое, например, появление в Борисове первой телефонной станции. В 1889 году он высадил аллею тополей, украсившую впоследствии Ленинскую улицу (вековые деревья с течением времени, из-за отсутствия надлежащего ухода за ними, стали представлять опасность, и в 1989 году их пришлось спилить).

Имя дворянина, камергера Двора его императорского величества и почетного мирового судьи Ивана Хрисанфовича Колодеева пребывало в забвении более 60 лет. Хранить память о богатых и предприимчивых людях, да еще с «компроментирущими» званиями, запрещалось (таких, если и упоминали, то в негативном контексте). Его могилу, находившуюся на территории помещичьей усадьбы, большевики осквернили и сравняли с землей. В 1974 году при строительстве нового здания механического цеха спичечной фабрики на нее натолкнулись землекопы. Весть о том, что нашли могилу помещика Колондея (так называл его простой люд), быстро распространилась. Но мысль о перезахоронении не могла и возникнуть. Поэтому останки именитого борисовчанина остались на прежнем месте - под глыбой каменного сооружения (слухи о том, что эти останки были куда-то вывезены, не соответствуют действительности).

Однако запоздалое покаяние все же состоялось. Имя Ивана Колодеева (1859-1914) присвоили Центральной Борисовской библиотеке. По этому поводу 7 сентября 2008 года на здании этого учреждения была торжественно открыта мемориальная доска (автор - борисовчанин А. Шомов). И, не скрою, мне приятно сознавать, что к истокам возрождения памяти о незаслуженно забытом человеке как-то был причастен и я.

Библиотека им. И. Х. Колодеева


Памятная доска на фасаде библиотеки. Фото А. Мозгова

Об отце

Земли, которыми владел Иван Хрисанфович, перешли к нему по наследству от отца - генерал-лейтенанта Хрисанфа Ивановича Колодеева (1817-1876). Биография этого человека еще не изучена, но известно, что в 1840 году Х. И. Колодеев окончил Императорскую военную академию, а в 1863-64 годах принимал участие в подавлении Польского восстания. За заслуги царь даровал генералу семь тысяч десятин земли в Борисовском уезде. Здесь Иван Хрисанфович и окончил свой земной путь. Он был похоронен на погосте деревни Красное (ныне Забашевичского сельсовета). Его могилу долго не трогали, но, как выяснил краевед М. Мательский, в 50-х годах прошлого столетия она помешала прокладке каких-то коммуникаций и была уничтожена.

Любопытно, что в некоторых библиотеках хранятся брошюры о растениеводстве (в частности, «О растениях для живой изгороди на Кавказе», 1853 г.)., написанные в средине ХIX века Хрисанфом Ивановичем Колодеевым, членом Кавказского сельскохозяйственного общества. Каким образом генерал мог оказаться в этом обществе, и тот ли этот человек, который был генералом, пытается выяснить тбилисский библиограф Нелли Мелкадзе.

Не премину здесь отметить, что серьезным изучением жизни и деятельности Колодеевых занимаются многие, в частности, Анатолий Стебурако, Александр Гужаловский, Елена Букреева, Александр Балябин.

О книголюбах

Среди страстных книголюбов-борисовчан, кроме Ивана Колодеева, были и другие. Много книг собрали, например, учитель Иван Ермалович и поэт Наум Рашковский. Но есть и другие имена. Уроженец Борисова библиограф Самуил Винер (1860-1929) собрал около 10 тысяч книг из сферы еврейской литературы (это собрание хранится в Любавичской библиотеке Нью-Йорка). А в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской Академии наук хранятся книги на русском и других языках, которые были подарены родившимся в Борисове историком Александром Клибановым (1910-1994). Каталог этого собрания, изданный в 1996 году, насчитывает 270 страниц убористого текста.

2009 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна