Ансамбль юных баламутов

В довоенное время первая Борисовская средняя школа славилась художественной самодеятельностью и на городских олимпиадах всегда занимала первое место. Но оркестр, о котором я собираюсь рассказать, на олимпиадах не участвовал. Более того, никто не поверит, что такой музыкальный коллектив функционировал на самом деле.. Но я и, надеюсь, все мои еще здравствующие одноклассники могут подтвердить это под любой присягой.

Я учился тогда в 7 классе и отлично помню своего приятеля и одноклассника Наума, который контрастно выделялся среди своих соучеников. Он никогда не учил уроки, не выполнял домашние задания, слыл проказником и затейником не всегда благовидных дел, но, тем не менее, был почти круглым отличником. Ни один учитель не осмеливался ставить ему даже троечку, так как понимал, что в знаниях этот вундеркинд несравнимо превосходит всех в классе. Правда, ради абсолютной правды, следует сказать, что два неуда в годовых оценках у него все же были - по рисованию и физкультуре, но эти оценки при переводе из класса в класс в то время никакого значения не имели.

Музыку у нас не преподавали, но интерес к ней у Наума несомненно был. Однажды я зашел к нему домой и застал его лежащим на диване с обнаженным пузом. Манипулируя мышцами живота и, постукивая по нему ладонями, Наум извлекал из такого своеобразного барабана мелодии популярных песен.

А рядом стояла его мама и с умилением прислушивалась к творчеству сына.

- А ты так умеешь? - спрашивала она меня, и я старался ее ублажить.

- Ну, что вы, тетя Хана, то, что может ваш Нёня, никому не под силу.

И вот в 7 классе умелец Наум, взяв на себя роль дирижера, создал квартет. Кроме Наума Р., в него вошли Геннадий И., Эля К. и Валентин К. На инструменты денег не было, поэтому ограничились анатомическими клаксонами, извлекающие звуки с помощью метеоризмов. Такой музыкальный арсенал есть у всех.

Назвали ансамбль странным именем «Засадка» (вероятно, от глагола засаживаться). Я не знаю, когда, где и как музыканты репетировались, но каждый день на перемене после второго урока «Засадка» засаживалась на карточках в школьном дворовом туалете, где никаких кабинок не было, и поэтому каждый исполнитель мог видеть жесты дирижера. Однако собиравшаяся рядом публика оркестр не видела, но неплохо слышала.

Следует признать, что концерты разнообразием не отличались, но впечатление дива оставляли.

Увертюра состояла из слившихся в унисон четырех одновременных и громких звуков, что свидетельствовало о явном дирижерском мастерстве. Затем свой талант демонстрировал каждый музыкант, подбадриваемый одобрительными репликами восторженной аудитории слушателей. Умение определялось количеством произведенных звуков. Недосягаемым в этом отношении всегда находился солист Гена, рекорды которого иногда достигали планки 40. Ему отводилась и честь заканчивать концерт. Это было всем известное «яблочко». Честно говоря, фальшь ощущалась, но мелодия узнавалась всеми и вызывала бурю эмоций. Однако 10 минут быстро пробегали, звенел звонок, и все устремлялись на урок, но там еще успокаивались не сразу.

На следующий день все повторялось, но недостатка в публике (это была в основном богема из 5-6 классов) не наблюдалось. Правда, девочки, проходя мимо в свою туалетную половину, застенчиво улыбались, но не останавливались.

В нашем классе был общак. Это была мелочь, полученная мальчишками на сдачу в школьном буфете. Она забрасывалась на классную печь-голландку, которая было настолько высока, что без длинной лестницы добраться до нашей кассы было невозможно. И вот в день, когда в буфете появились пирожки с горохом, было решено накормить ими солиста Гену, использовав для этой цели общественные деньги. Откуда-то принесли лестницу, выгребли из пыли монеты, купили на них штук десять пирожков и вручили их виртуозу, рассчитывая, что он съест их вечером дома.

На следующий день после второго урока школа заметно опустела. Любопытная братия собрались у туалета, предвкушая нечто особенное. И оно произошло. Сразу после начала концерта появился директор школы Алексей Трофимович и каким-то образом быстро выяснил причину столпотворения возле школьного сортира. Деньги на горох были потрачены зря.

После уроков нас домой не отпустили. Состоялось классное собрание, и тот же Алексей Трофимович, пылая от гнева, пригрозил исключением из школы тех, кто посмеет продолжить эту, как он выразился, дурацкую затею. Так и распалась «Засадка», которая музицировала, помнится, месяц или даже более.

Прошли многие годы. Как сложилась судьба создателей оригинального жанра? Наум и Эля погибли в горниле нацистского геноцида. Валю пуля подстерегла в Венгрии уже после войны. А рекордсмен Гена стал зубным врачом. Как-то в разговоре с ним я вспомнил «Засадку». Дантист не стал продолжать разговор, а только буркнул: - «Забавы школьных баламутов». В 90-х годах прошлого века он погиб в автомобильной катастрофе. Таким образом, никто из забытой «Засадки» не умер своей смертью.

Конечно, вы не поверили в эту историю. Метеоризмы бывают у каждого человека, но не в таких же масштабах и проявлениях! Вот и я призадумался, вспоминая клозетную музыку с высоты прожитых лет. Не обладал ли Геннадий способностью звукоподражания или чревовещания и не дурил ли наш слух своим излюбленным «яблочком» отнюдь не с помощью аммиачного клаксона?

P.s.

Только спустя год после пояления этой странички я узнал о существовании категории музыкантов, называемых метеористами. Это умельцы, способные превращать кишечные газы в музыкальные мелодии. Метеористы забавляют публику не только на публичных концертах, но и записывают альбомы. Откройте эти ссылки http://https://vk.com/wall-143857202_1025 и //http:https://arzamas.academy/micro/chron/2, и вам, вероятно, станет ясно, что школьный метеорист Геннадий И. был отнюдь не звукоподражателем. Жаль, что его талант Алексей Трофимович не рассмотрел и воспрепятствовал его развитию.

2010-2011 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна