Кто такая Inga-Lina Lindqvist

Если эти книги показать борисовчанам, то вряд ли кто-либо скажет, на каком языке они написаны. А если им рассказать об авторе этих книг, то могут и не поверить полученной информации.

Автором всех представленных здесь книг является шведская писательница Инга-Лина Линдквист, и написала она их, естественно, по-шведски. Это весьма известная в Швеции творческая личность - прозаик, поэт, публицист, драматург. Пишет для взрослых и детей. В некоторых ее произведениях определенное место занимает и город Борисов. К ним относятся, в частности, книги "Avdelningen for pahittade foremal" ("Отдел придуманных предметов") и "Om du bara visste..." ("Если бы ты знал..."). В 1997 году за достижения в литературе ей была вручена премия Шведской Академии в размере 30000 крон. Впоследствии она удостаивалась и многих других премий.

Инга учительствовала в школе, преподавала в театральном училище, затем стала вести платные курсы молодых писателей, работала журналистом, переводчиком. Она активно занимается и общественной деятельностью, уделяя внимание политике и социальным вопросам.

Шведский язык писательница Линдквист знает великолепно, а ведь этот язык у нее не с рождения, потому что в Швеции она появилась только в 15-летнем возрасте, когда приехала к матери и отчиму-шведу. Приехала в гости, и осталась навсегда! А до того Инга жила и с 1-го по 8-й класс училась в 9-й средней школе в белорусском городе Борисове.

Все знают, что адаптироваться в незнакомой стране с другим режимом и в обществе с иным менталитетом не просто, и удается это не всем. Но пробивная и целеустремленная Инга смогла тесно переплести свою судьбу со Швецией и достигла в этом государстве заметных высот.

В прошлом 2004 году Инга-Лина Линдквист (Кузьменко) отметила свое 40-летие. Она замужем, у нее уже трое детей. Но жизнь продолжается, и впереди, надо полагать, многогранное творчество бывшей борисовчанки достигнет еще большего расцвета.

...Где только сегодня не встретишь земляков! Разбрелись по белому свету...

2005 © Александр Розенблюм
(при содействии профессора Гетеборгского университета Григория Розенблюма)


© При копировании ссылка на автора обязательна