Редактор Гец и коитусный станок

9 января 1965 года читатели пинской районной газеты «Полесская правда» увидели в ней непривычную подпись нового редактора. Прежний редактор Михаил Романович Гец, занимавший эту должность около 17 лет и пользовался заслуженным авторитетом, был заменен. За что сняли?

Через какое-то время после этого события я был по служебным делам в Пинске, и там совершенно случайно услышал удивительную историю (потом про нее и где-то читал) о том, что редактор тамошней газеты поплатился своей должностью якобы за публикацию непроверенной информации. В ней сообщалось о создании на каком-то торфзаводе некоего коитусного станка, который своей высокой производительностью произвел на окружающих ошеломляющее впечатление.

Такую поступившую в редакцию по почте заметку мог, вероятно, пропустить любой редактор, так как слова типа «коитус» знают медики, а газетчики со специфической терминологией могут быть и не знакомы, хотя иметь под рукой соответствующие словари отнюдь не бесполезно. Возник вопрос: неужели за такой, похожий на веселый анекдот, ляпсус могли снять с работы весьма опытного журналиста? Разумеется, могли. Суровые партийные начальники наказывали подчиненных за любые просчеты, особенно в области идеологии.

Но, тем не менее, вспомнив эту историю, я решил проверить ее достоверность. Главный библиотекарь Российской Государственной Библиотеки Лидия Петрова любезно согласилась мне помочь. Она просмотрела старую подшивку «Полесской правды» за два месяца, предшествующие увольнению редактора. Никакого упоминания о коитусном станке там не оказалось. Скорее всего, это была расхожая утка, придуманная журналистами, которая, убежден, пошла гулять по свету и коснулась не только пинского газетчика.

Но вернемся к освобожденному редактору. Кто же он, этот человек?

Я так и не знаю, за что его изгнали из редакции и предоставили работу, если память мне не изменяет, в обществе «Знание», но сомневаюсь, что такое решение было правильным.

М.Р.Гец

Михаил Романович Гец (1908-1978) родился в деревне Раковцы, ныне Пригородного сельсовета Борисовского района. Окончил Борисовское педучилище и Минский пединститут. Член коммунистической партии с 1931 года. Видимо, партийность послужила причиной тому, что он стал не школьным учителем, а журналистом, получив назначение на должность заместителя, а потом и редактора газеты "Бальшавік Барысаўшчыны". Затем началось лихолетье. В армии, где он оказался уже в июне 1941 года. Воевал стрелковом полку, где дослужился до заместителя командира этой части, был ранен. Майор Гец вернулся с войны с полной грудью государственных наград, среди которых были ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и мгногие другие.

Судьба распорядилась так, что Михаил Романович после Победы снова оказался в родных местах и в знакомой районке и на прежней должности.. Однако в Борисове он задержался не на долго. В конце 1948-го его перевели в Пинск на должность редактора являвшейся тогда областной газеты "Полесская правда".

Я вспомнил про нашего земляка в связи с тем, что очень скоро, в декабре этого 2013 года, будет отмечаться 95-летие борисовской районки, где до появления "Гомана Барысаўшчыны" в течение многих лет публиковал свои краеведческие опусы. Надеюсь, что в юбилейные дни местные журналисты постараются рассказать и о других редакторах, которые в разное время возглавляли старейшую газету Борисовского района, в т.ч. и о тех, кто не вернулся с войны. Это кавалер ордена Красного Знамени Лев Нехамкин (1904-1942) и удостоенный нескольких боевых наград Александр Джелюк (1905-1944), последний предвоенный редактор "Бальшавіцкай трыбуны". Другие бывшие и будущие редакторы, к счастью, вернулись с войны - фронтовики и партизаны Владимир Метла, Михаил Гец, Эдуард Бутвиловский, Даниил Копытков, Георгий Лысов, Александр Герасименко, Николай Гриневич... Все они достойны немеркнущей памяти!

И пора бы, наконец, попытаться хоть что либо разузнать про довоенных редакторов, о которых мы не знаем ничего: Голодец и Белинский ("Бедняк"), Якшевич ("Вясковая праўда", Яблонский ("Бальшавіцкая трыбуна")...

2013 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна