Сын своего времени

Несколько штрихов к портрету

Иногда я захожу на сайт Борисовского медицинского колледжа, и всякий раз думаю, что если бы каждое учреждение и каждое предприятие так относилось к своей истории, то наша духовность была бы несравненно богаче, и иммунитет к презренному беспамятству стал бы непроницаем.

Музей колледжа «Милосердие и мужество», основанный преподавателем Инной Шурасевой (после ее кончины музейное дело с таким же энтузиазмом возглавила и продолжила Галина Дегтяренко) позволяет в различных ракурсах проследить весь путь учебного заведения. Оказывается, колледж зародился в стенах своего предшественника - Борисовского медицинского рабфака, который в 1932-1936 годах готовил рабочую молодежь к поступлению в медицинский институт.

Возглавлял рабфак, а потом и созданное из него медицинское училище Виктор Филиппович Усович, о котором стенды музея рассказывают весьма подробно, чего не скажешь о завуче которым являлся человек с очень редкой и потому привлекающей внимание фамилией - Дулерайн.

Сведения о нем в музее весьма скудны и, по сути, ограничены этой информацией:

«Дулерайн Рувим Павлович преподавал обществоведение. По словам выпускников, его уроки были очень интересными, он воспитывал патриотизм, любовь к Родине, стремление больше знать, был справедливым, требовательным».

Это подтвердили в своих воспоминаниях бывшие студентки рабфака Е. Лазаревич и В. Ращупкина-Шевчук.

Меня заинтересовал этот преподаватель, и я попытался о нем кое-что узнать и разыскать его фотографию последних лет.

Добытые мною сведения отрывочны, но примечательны. Я сразу обратил внимание на возраст.

Р.П. Дулерайн

Рувим Павлович родился в Могилеве 8 октября 1913 года. Следовательно, в период функционирования медрабфака завучу, учитывая его присутствие на выпускной фотографии 1934 года, не было еще и 21-го. Он был моложе многих студентов. Вероятно, в Борисове это был самый молодой завуч за всю историю города, и остается лишь догадываться, почему такого молодого человека назначили на столь важную должность. Легко предположить причину: Дулерайн активно участвовал в комсомольской или партийной жизни, обращая на себя внимание беззаветной преданностью советской власти.

В 1939 году Рувим Павлович покинул Борисов. Он пережил войну с фашистами и оказался в городе Грозном, т.е. в Чечне, откуда чеченцы были депортированы. До их возвращения Дулерайн работал в партийных органах, а потом вернулся на преподавательскую работу.

За плечами этого педагога было солидное специфическое образование: ИФЛИ (институт философии, литературы и искусства), Высшая партийная школа при ЦК КПСС, затем Академия общественных наук.

Кроме того, Рувим Павлович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Тема диссертации - «Развитие И.В. Сталиным положения марксизма о конкретно-историческом подходе к общественным явлениям в трудах по языкознанию».

Все это позволяло ученому марксисту-ленинцу с 1959 по 1982 год заведовать кафедрой в Чечено-Ингушском университете.

Недавно я общался с выпускником этого вуза Абдуллой Бугаевым. Вот что, в частности, он поведал:

- С 1969 г. по 1973 г. я учился на историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого. Заведующим кафедрой марксистско-ленинской философии был Рувим Павлович Дулерайн, кандидат философских наук, доцент... Он был очень ответственным человеком, знающим специалистом по философии, строгим, но объективным преподавателем.

Рувим Павлович занимал в Грозном заметное положение. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоили почетное звание Заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР.

Р.П. Дулерайн являлся председателем правления республиканского общества «Знание». Под его редакцией выходили различные брошюры, проникнутые коммунистической пропагандой. Да и сам он писал подобные работы, которые издавались, разумеется, не за его счет. Вот названия некоторых из таких трудов, Хранящихся в библиотеках:

«О взаимосвязи национального и интернационального в коммунистическом воспитании»

«Духовная культура социализма»

«О работе по коммунистическому воспитанию молодежи в Чечено-Ингушской организации общества «Знание»

«За коммунистический труд (Из опыта соревнования за коммунистически труд на Грозненском химическом заводе)»

Думаю, что не так уж трудно представить состояние обласканного государством коммуниста после того, как его партия была изгнана из верховных структур власти, и в одночасье все его многолетнее творчество обесценилось, а научный коммунизм был назван ахинеей.

Точку в жизни этого человека поставило лихолетье чеченской войны. Он умер в Грозном 21 августа 1991 года.

Рувим Павлович Дулерайн не был лицемером. Он искренне верил в светлое коммунистическое будущее и ради него отдавал все свои творческие силы. Он был сыном своего времени.

2014 © Александр Розенблюм