Притихли флейты и валторны

Помните, у Булата Окуджавы:

В городском саду флейты и валторны,
Капельмейстеру хочется взлететь.

Но где нынче можно услышать живую духовую музыку? На парадах, торжественных собраниях или в обнаженной халтуре на похоронах...

А ведь с дореволюционных времен духовой оркестр был непременным элементом городского колорита. До войны в Борисове таких оркестров было много - музыка звучала в четырех парках и во всех городских клубах. Духовые коллективы были при пожарной команде, на нескольких предприятиях, при Союзе строителей, в Доме пионеров, а также в войсковых частях гарнизона - пехотном и кавалерийском полках, в железнодорожном батальоне.


Когда-то духовые оркестры при пожарных командах и обществах были обычным явлением.

Штатные оркестры имелись при двух кинотеатрах - в одном («Чырвоная зорка», бывш. «Гигант») играли исключительно на "меди", а в другом (им. 1 Мая, бывш. «Люкс») были и струнные инструменты. В фойе кинотеатров оркестры развлекали публику перед началом каждого сеанса. Дирижером оркестра при «Чырвонай зорке» был способнейший кларнетист Иван Бакун, обладавший, помимо прочего, организаторским и педагогическим талантом. Среди других известных кларнетистов выделялся Юзеф Крачковский. Достойны памяти трубачи Иосиф Синельников, Исаак Баршай, баритон Михаил Буйло.

Молодежный духовой оркестр под управлением Симона Синельникова (в центре).
Борисов, 1913 год.

Активное участие в музыкальной жизни города принимали и военные, среди которых выделялись капельмейстеры Лебедев (кларнет), Шестаков (труба), Савинский (баритон), Кроль (тромбон).

В Ново-Борисове у кинотеатра им. 1 Мая иногда можно было видеть привязанную к столбу оседланную лошадь. Это означало, что в это время в фойе играет на своей флейте военный музыкант из кавалерийского полка Исаак Колек.

А что играли? Нельзя сказать, чтобы репертуар выделялся однообразием. Это были военные марши, попурри из оперетт, краковяк, тустеп, падеспань, полька, позднее появился фокстрот. Не обходилось без модных в то время риориты, кукарачи, нескольких русских романсов типа «Очи черные». Часто звучали «Амурские волны»...

Как сложилась судьба борисовских духачей? Могу сказать лишь о некоторых.

Иван Иванович Бакун в 1933 году закончил Московскую консерваторию, где учился у проф. Розанова. Затем пару лет дирижировал военным оркестром и перешел на преподавательскую работу. Белорусской консерватории он отдал более 20 лет (с 1951 года - доцент).

Тромбонист Борис Кроль в 1943 году погиб на фронте.

Единственный в городе гобоист, подросток из детдома с редкой фамилией Аш был убит в период немецкой оккупации.

Остается неизвестной судьба весьма заметного в городе трубача Иосифа Синельникова.

Трубач Иосиф Златкин закончил Белорусскую консерваторию, был солистом Государственного симфонического оркестра БССР, много лет занимался преподавательской деятельностью.

Трубач Исаак Баршай после войны работал настройщиком на фабрике пианино и пользовался там большим уважением. При случаях, время от времени, играл и в оркестре.

В 50-70 годах ХХ столетия заметный вклад в культурную жизнь города внес выпускник Ленинградской консерватории по классу трубы военный дирижер Семен Шульман. Это он в 1977 году создал и возглавил городской хор ветеранов войны, который действует и поныне, завоевав широкую известность.


Духовой оркестр Борисовского гарнизона под управлением майора Шульмана (в центре).
1950 год.

Наверно, и в наши дни живут в Борисове старые музыканты. Они могли бы рассказать немало интересного. Духовые оркестры - это заметная веха в нашей истории, и неудивительно, что напоминающие о них ретромелодии способны задеть самые глубинные струны человеческой души, правда, только у тех, кто сегодня уже перешагнул черту пенсионного возраста.

Ах, как помнятся прежние оркестры -
Не военные, а из мирных лет...

2004 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна