Волочебные песни

Дмитрий Быков

В отличие от неизменного почитания Булгакова, писатель Булгаковский, родившийся в 1843 году, давно забыт. Остается неизвестным даже год его смерти. Только в последнее время некоторые исследователи и литераторы стали о нем иногда вспоминать. Впервые о Дмитрии Гавриловиче я узнал из высказываний известного российского писателя Дмитрия Быкова. Вот лишь несколько разрозненных, но примечательных строк из его эссе «Блаженный Булгаковский»:

«Мой любимый писатель - Дмитрий Гаврилович Булгаковский. Противно любить того, кого любят все. Сбылась давняя мечта: моего любимого писателя никто сегодня не знает».

«Если Ломоносов был первым нашим университетом (и за это сподобился отдельного жизнеописания с приложением световых картин), то Булгаковский был вторым».

«Булгаковский не был циником. Он верил, что делает благое дело. Поэтому он мой любимый писатель. Он мостил дорогу к светлому будущему своими благими намерениями».

«Булгаковский - самый типичный из всех известных мне представителей учительного направления русской литературы».

«Булгаковский - очень хороший писатель. Теперь таких нет».

Можно, вероятно, найти и еще несколько публикаций о Булгаковском, но ни одно из них не сравнится с посвященной этому писателю монографией под названием «Печальник о благе народном», которая вышла в 2010 году. Это глубокое исследование принадлежит доценту Минской духовной академии Гордею Щеглову, который, скрупулезно используя обширный архивный и литературный материал, воссоздал правдивый и впечатлительный портрет человека, чей образ не может не вызвать душевных симпатий.

Гордей Щеглов

Общее представление о произведениях Дмитрия Гавриловича Булгаковского дает следующий абзац из книги Г. Щеглова:

«Литературная деятельность Д.Г. Булгаковского была весьма разнообразной. Его многочисленные труды можно разделить по своему содержанию на несколько групп: религиозно-нравственные, исторические, этнографические, агиографические, антиалкогольные, военные, беллетристику. Из них наиболее обширный список составляют, конечно же, книги и брошюры, направленные против пьянства»

Булгаковский родился на Орловщине, но в 1864 году волею судьбы оказался в Белоруссии, учился в Минской духовной семинарии и, что мало кто знает, был одним из первых клириков Воскресенского собора в Борисове. 1 сентября 1875 года он был назначен вторым священником этого храма. Вот начало его речи при первом служении, которая была напечатана в «Минских епархиальных ведомостях» за 1875 год № 22.

Но в Борисове отец Дмитрий прослужил только год и был переведен в Литву (впоследствии он вообще отказался от сана, поселился в Петербурге и занялся исключительно литературной деятельностью).

Однако в Борисовский уезд Булгаковский прибыл задолго до окончания семинарии и получения духовного звания. В 1864 году он был назначен учителем в народное училище в деревне Зачистье. Здесь он оставил след этнографическим изысканием в области местного песенного фольклора. Результатом этого исследования явилась работа, опубликованная в «Минских губернских новостях» за 1868 год № 23 под названием «Белорусские песни. Волочебные (записаны в Борисовском уезде Д. Булгаковским)».

Я разыскал это издание. В нем Дмитрий Гаврилович объясняет, почему песни называются волочебными. Потому что их исполняли, волочась от избы к избе. А происходило это в первый день пасхи после вечерней молитвы, а иногда и на следующий день. Пели на улице под окнами или во дворе, если изба не имела окон, выходящих на улицу. Исполнители (волочебники) обходили не только свою деревню, но и близлежащие селения. В группе волочебников насчитывалось не менее 15 человек, среди которых находился и доморощенный музыкант, обычно, скрипач и один или двое запевал. Песни были разными, в зависимости от того, кому они предназначались: холостяку, девице, хозяину... Зажиточные крестьяне одаривали певцов так называемым волочебным. Это была кварта водки, сыр, несколько яиц и до 15 копеек деньгами. Водка выпивалась сразу, а остальное потом после обхода делилось поровну. В своей публикации Булгаковский опубликовал восемь услышанных песен разной величины и содержания. Я привожу самую короткую.

А теперь, чтобы получить обобщающую характеристику личности Дмитрия Гавриловича Булгаковского, вернемся к книге Гордея Щеглова. Вот абзац, которым автор заканчивает послесловие к своей незаурядной монографии:

В заключение еще раз хочется сказать о Дмитрии Гавриловиче, что всю свою жизнь он - в сане и без сана - вдохновляемый возвышенными идеалами и верой, в не простых условиях, вопреки различным жизненным трудностям и неблагоприятным обстоятельствам, преодолевая порой отчуждение, непонимание и давление, отдавал свои силы, энергию, способности на служение людям. Его искренне заботило народное благо. Он хотел, чтобы простой русский человек жил лучше, чище, нравственнее, приобщаясь к неистощимым сокровищам Веры и Просвещения.

2011 © Александр Розенблюм