Братья

Н. М. Забелло

Ф. М. Забелло

Про командира гвардейской истребительно-противотанковой бригады полковника Николая Михайловича Забелло (1909-1968) уже не раз писала борисовская пресса. Надо думать, он заслужил того, чтобы память о нем не меркла.

На вооружении бригады, которой командовал комбриг Забелло, находились хорошо известные в годы войны «сорокапятки» - противотанковые пушки, предназначенные в основном для стрельбы прямой наводкой, а не из-за укрытия. Легко понять, каким хладнокровием, отвагой, слаженностью и быстрой реакцией должен обладать расчет такого орудия, чтобы остаться живым в этой смертоносной дуэли с двигающейся на тебя быстроходной бронированной машиной. И, надо полагать, бригада Николая Забелло состояла именно из таких расчетов, если под руководством своего командира отличалась победами, а не поражениями.

Среди своих земляков я не знаю ни одного, кто имел бы столько боевых орденов, сколько заслужил Н. М. Забелло - девять, в том числе два «полководческих» Александра Невского и Кутузова, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени.

После демобилизации Николай Михайлович проживал в Ставрополе, там он работал в краевом военкомате, там живут его потомки.

Внучка полковника кандидат медицинских наук Елена Попова как-то поведала мне о брате своего деда Василии, тоже полковнике, который жил в Киеве, но о котором никто из ее семьи ничего не знает. Просила помочь разыскать его следы. Я искал, но Василия не нашел. Зато я нашел полковника Федора Михайловича Забелло, уроженца Борисова, который после демобилизации в 1953 году проживал в Киеве и работал преподавателем военного дела в мединституте. Стало ясно, что Елена Попова ненароком сообщила ненадлежащее имя.

Ф. М. Забелло (1905-1955), как и его брат, тоже не был безликим офицером. Обращает на себя внимание его высокая образованность в военном деле: окончил объединенную военную школу им. ЦИК БССР в Минске, Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе и Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. Прошел путь от инструктора подрывного дела до командира дивизии. Участвовал в войне с Финляндией, а также в боях с фашистской Германией. Удостоен нескольких государственных наград совершенные фронтовые подвиги и достижения, в частности, ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени.

В. П. Демидчик

Е. П. Демидчик

Хотел бы вспомнить и братьев Владимира и Евгения Демидчиков, тоже родившихся в Борисове.

Владимир Павлович Демидчик (1930-1987) более известен в Таджикистане, чем в родной Беларуси. Окончив восточный факультет Ленинградского университета, он избрал местом своей работы Душанбе, где посвятил себя изучению арабского языка и литературы восточных народов. В этом направлении он занялся и педагогической деятельностью в Таджикском государственном университете, где после четырех лет работы преподавателем возглавил кафедру. Доктор филологических наук, профессор. Оставил заметное научное наследие в арабской лингвистике.

А его брат Евгений Павлович Демидчик (1925-2010) сначала отличился на войне, где сражался с врагом в качестве пулеметчика, был тяжело ранен и заслужил медаль «За отвагу». Затем последовала учеба и путь к высотам медицины. Вот его заметны достижения: хирург, онколог доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии Беларуси. Автор более 380 научных работ, в т. ч. 16 монографий и справочников по хирургии, эндокринологии и гастроэнтерологии, 11 патентов на изобретения Заслуженный врач Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины.

Г. А. Крупкин

С. И. Крупкин

Крупкин Герц Адольфович (1912-2007) и Крупкин Самуил Иделевич (1921) - родные братья, несмотря на различие в отчествах. Родились в Борисове.

Герц Адольфович вышел на пенсию в 88 лет, а до этого работал в Центральном институте физкультуры (ныне академия), который окончил сам. Доцент кафедры плавания. Участник войны. Удостоен ряда государственных наград.

Самуил Иделевич после окончания 1-й Борисовской школы с золотым аттестатом без экзаменов поступил в Московский авиационный институт. В течение многих лет работал в научно-конструкторском объединении, которым руководил именитый С. Лавочкин. Участвовал в создании истребителей и космической техники. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами. Автор книги воспоминаний «Дорога к космосу».

А. М. Тылтынь

П. М. Арман

Альфред Матисович Тылтынь (1897-1942) и Поль Матисович Арман (1903-1943) это, оказывается, родные братья. Как получилась такая разнофамильность, никто особо не рассказывает. Видимо, это связано с негласным пребыванием Армана в Испании и его участием на стороне республиканцев в гражданской войне против Франко.

Братья родом из Латвии, но их биография неотъемлемо связана с Борисовом. И здесь просматривается одна странность: кто когда-нибудь слышал, чтобы братья в разное время командовали одной и той же войсковой частью, расположенной в одном и том же месте? Но история 5-й механизированной бригады, созданной в 1932 году в Борисове, именно это и подтверждает.

Командиром этого войскового формирования из легких танков был назначен А. М. Тылтынь, который прослужил в этой должности более четырех лет - с марта 1932 по июнь 1936. До своего назначения в Борисов Альфред Матисович уже был обогащен боевым опытом на Гражданской войне и работой разведчика в США, Франции, Германии, за что был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Комбриг Тылтынь за короткое время вывел подчиненных на должный уровень боевой готовности, о чем свидетельствуют результаты аттестации:

"На инспекции 1933 г. по ведущим отраслям боевой подготовки бригада вышла на оценку «отлично»... Политически тверд. Как единоначальник, безусловно, пользуется авторитетом. Хорошо поставил исследовательскую и рационализаторскую работу в частях, имеет в этом деле существенные достижения. Должности комбрига механизированной вполне соответствует".

Любопытно, что один из батальонов 5-й бригады участвовал со своими легкими колесно-гусеничными танками в первомайском параде 1933 года, и командовал этим подразделением Пауль Тылтынь, родной брат комбрига, тот самый который который в 1936 году напросится воевать в Испанию и вернется оттуда не только с новой именем (Поль Арман), и с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Он был первым танкистом в стране, кто удостоился столь высого почетного звания.

М.Г.Вайнруб

Е.Г.Вайнруб

После возвращения Армана из Испании он был назначен на освободившуюся должность своего брата Альфреда, который был отозван в Москву, награжден орденом Ленина и вскоре... арестован, судим за шпионаж, приговорен к 15 годам лишения свободы и умер заключении в 1942 году. Реабилитировали только в 1957 году.

Арестовали и Поля Армана, продержали в тюрьме два года, но выбить из него признательные показаня во враждебной деятельности не смогли. В качестве командира танковой бригады полковник П. А. Арман участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Погиб от пули снайпера 7 августа 1943 года. Награжден орденом Отечественной войны первой степени.

И. И. Луцкевич

А. И. Луцкевич

Герои Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Григорьевич Вайнруб (1910-1998) и полковник Евсей Григорьевич Вайнруб (1909-2003) - имена, которые хорошо знакомы борисовчанам. О них всегда напоминают указатели одной из городских улиц. И, откровенно говоря, я был бы рад, если бы у нас были бы улицы имени остальных выдающихся братьях, которые оставили свой след в моем родном Борисове. Но об этом просить не буду. Потому, что, знаю, у депутатов райсовета другие приоритеты, часто не связанннные с их городом. Вот совсем недавно они присвоили одной из улиц имя Ивана Ивановича Луцкевича (1881-1918), который непосредственного отношения к Борисову не имеет и вряд ли здесь бывал. Он считается одним из зачинателей белорусского национального движения. Но тогда почему же уважаемые депутаты, присваивая окраинной, но достаточно оживленной улице имя Ивана, забыли о его брате Антоне Ивановиче Луцкевиче (1881-1942), который имеет не меньше заслуг в стремлении к белорусской государственности? Уверен, что ответом на этот вопрос будет лишь пожимание плечами.

2017 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна