Перед самой войной

Если завтра война, если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

Эту популярную песню братьев Покрасс и Василия Лебедева-Кумача в довоенное время распевали повсеместно и часто. И она внушала оптимизм. На самом же деле простые люди, озабоченные житейскими проблемами и хлопотами, о войне не думали, старались жить размеренно, не выделяясь в общем строю. Правда, под звон державных фанфар и бравурной риторики это не всегда удавалось. Тем не менее, выходной день 22 июня 1941 года в Борисове начался тихо, спокойно, привычно. Светило солнце, спешить на работу не надо было, предстояли поход на рынок, стирка белья, вкусный обед, а вечером - парк, кино или даже театр (в городе гастролировал театр из Вязьмы). Ничего не предвещало беды. До полудня, когда Молотов по радио сообщил о коварном нападении фашистской Германии. Но ощущение великого несчастья пришло не мгновенно. Все стали ждать первых сводок с фронта, тайно рассчитывая, что «на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом»...

Сегодня, спустя 70 лет, уже невозможно в подробных деталях вспомнить, как текла жизнь в Борисове непосредственно перед началом войны. Некоторое представление о ней могла бы дать районная газета. Давайте бегло просмотрим два наиболее поздних сохранившихся номера, датированных 19 и 20 июня 1941 года (между прочим, раритеты, которых нет даже в Национальной библиотеке Беларуси).


О содержании этих номеров можно судить по шапкам. Тематика статей и корреспонденций изложенных бедным и сухим языком, соответствовала духу того времени и дышала заученной патетикой и тоскливым однообразием. Передовые статьи в упомянутых номерах были посвящены заготовке кормов для нужд животноводства и задачам по улучшению профсоюзной работы. В других материалах рассказывалось о необходимости укреплять единоначалие директора предприятия, об ускорении темпов по расселению хуторов, об уходе за посевами кок-сагыза, активизации работы по распространению печати, о победителях соцсоревнования...

Пульс тех предвоенных дней можно в какой-то степени ощутить и по газетным объявлениям. нижеследующее объявление взято из экземпляра за 19 июня. 23 июня 1941 в деревне Житьково должен был начать свою работу санаторно-пионерский лагерь. Собрание детей и родителей было назначено на вечер 22 июня. Остается только гадать, что творилось на этом собрании и состоялось ли оно вообще.

А вот 4-я полоса газеты за 20 июня. Критическая заметка про руководителя оркестра спичечной фабрики, который увлекся халтурой на стороне, и рутинные сообщения о ходе боевых действий за рубежом не столь интересны, как объявления.

На 22 июня назначен пленум райкома партии. Повестка дня не объявлена. Но легко понять, что она была изменена, и разговор там пошел совсем по другому руслу.

Далее следуют объявления о наборе рабочей силы в Стаоборисовское ремесленное училище № 23 и горжилуправление, а также о наборе учеников на завод «Пролетарский молот». Узнаем и о фильмах, которые демонстрировались в кинотеатрах в последние мирные дни: «Эстонская земля» и «Парень из тайги».


А.Джелюк

Н.Г.Левин

Небезынтересно, что газета, судя по датам обоих номеров, выходила ежедневно и не малым тиражом - 5000 экземпляров. Мы видим и фамилию последнего предвоенного редактора газеты - А.Джелюк. Я разузнал, что Александр Павлович погиб на фронте в 1944 году в возрасте 39 лет.

Еще меньше прожил погибший на войне батальонный комиссар Носон Гиршевич Левин (1906-1942), который на момент нападения фашистов являлся в Борисове первым секретарем горкома КП(б)Б.

Когда начались военные действия, старую песню запели на новый лад:

«Если завтра война» - так мы пели вчера,
А сегодня - война наступила...

Малая кровь там уже не упоминалась.

2010-2011 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна