О чем поведал старый аттестат

С интересом и удовольствием всегда рассматриваю старые документы и фотографии. Они не только познавательны, но порой дают пищу для размышлений, ставят вопросы и побуждают к поискам ответов на эти вопросы.

Взгляните на аттестат об окончании Борисовской частной, с правами правительственной, гимназии, который был выдан 20 июля 1918 года выпускнице 1902 года рождения, дочери мещанина иудейского вероисповедания Соре Лейбовне Залеской (так в документе, почему-то с одним "с").

Зачем такие сведения о личности выпускника требовались в аттестате выпускника, сегодня ответить трудно.

Что преподавали в гимназии?

Первым предметом в аттестате видим Закон Божий. Его преподавал известный в городе священник - протоиерей Николай Фалевич (кстати, мы с мамой были на его похоронах в подворье Андреевской церкви). У Соры по этому предмету стоит наивысшая оценка, но зачем от иудейки требовалось изучение Нового завета и христианских молитв?

Среди других предметов находим:

«Естественная история» (это, заметьте, кроме «Всеобщей и русской истории»).

«Математическая и физическая география»

Вы когда-нибудь слышали про такие учебные дисциплины? Вероятно, на вас произведут впечатление и некоторые другие предметы из программы женской гимназии.

У Соры преобладают пятерки, однако по математике ей выставлена четверка. Тем не менее, как сказано в аттестате, она награждена золотой медалью. И это сделано на основании Законов Российской Империи, которые перечислены в аттестате. Шел 1918-й год, а законы "тюрьмы народов" продолжали действовать. Более того, аттестат выдавался в период немецкой оккупации Борисова. Следовательно, немцы того времени в отличие от позднейших времен, в дела просвещения на захваченной земле не вмешивались.

Сора поступила в Белорусский Государственный Университет, который окончила в 1925 году, после чего до 1931 года работала в Борисове. Затем жила в других городах. Вышла замуж, родила сына. Покинула этот мир в городе Горьком в 1965 году.

Выпускницу гимназии вы видите на снимке известного борисовского фотомастера Наума Яковлевича Габая. На другом снимке ее сын Лев Борисович Залесский, доцент нижегородского университета. Это он любезно согласился показать мне аттестат своей матери.

2017 © Александр Розенблюм