Арка и балкон как архитектурные излишества

Советская власть, как известно, даже в период между войнами пребывала в постоянной и активной борьбе. Боролась с религией, врагами народа, космополитами, пьянством... Одним из многочисленных объектов борьбы являлись и так называемые излишества в архитектуре - лучше дешево и убого, чем дорого и красиво.

В качестве простейшего декора в кирпичных домах, построенных в Борисове на рубеже XIX и ХХ столетий, использовались элементы арочного типа, в частности, оконные проемы и рамочные переплеты. Но шло время, и возникала необходимость капитального ремонта или даже реконструкции зданий. Казалось бы, в этом случае следовало бы учитывать первоначальный проект здания, чтобы как-то сохранить историческую преемственность. Ха-ха! Как бы не так! Посмотрите, например, на одно из первых в Борисове кирпичных двухэтажных зданий по ул. Комсомольской, 72 (это дом Мазо, построен в 1895 г.), где размещается предприятие связи. Сначала там избавились от ажурных балконов (решетки использованы для могильных оград), затем убрали дугообразные рамы, и даже не постеснялись замуровать старинную арку, которая являлась воротами в находившийся там когда-то заезжий двор.

Еще более наглядным примером может служить и построенное в 1912 году здание Большой синагоги (теперь там Дом творчества молодежи, преемник Дома пионеров). В известной борисовчанам книге "Памяць. Барысаy. Барысаyскi раён", описывая это здание в архитектурно-историческом аспекте (стр. 129), А. Кулагин указывает, что оконные проемы на главном фасаде бывшей синагоги прямоугольны. Однако он при этом забывает сказать, что такой вид они приобрели отнюдь не в далеком 1912-м, а в 1962 году. Тогда производилась не совсем продуманная реконструкция Дома пионеров с разделением большого зрительного зала на два этажа, и требовалась полная перестройка главного фасада. Понятно, что авторам реконструкции (это были архитектор Малевич и гл. инженер проекта Каган) следовало избегать резкого диссонанса с первозданной внешностью строения. Но это потребовало бы дополнительных затрат на явное, как было принято считать, излишество в виде опять-таки арочных окон.

Читателем предлагается внимательно посмотреть на размещенные здесь фотографии упомянутой Большой синагоги по ул. 3-го Интернационала, 49 (а не по ул. Лопатина, 41, как указано в упомянутой статье Кулагина) и сравнить главный фасад одного и того же здания. Таким он был до реконструкции и после нее. Нужны ли комментарии?

Дом пионеров в 1960 году

То же здание в 2000 году

Кстати, и о балконах. Трудно объяснить неприязненное к ним отношение со стороны городского начальства. Раньше их можно было видеть на всех дореволюционных двухэтажках, но советская власть избавилась почти от всех. Всего лишь несколько лет назад исчез старинный и сохраненный после капитального ремонта балкон с дома № 79 по ул. Дзержинского (в этой связи любопытен и другой факт: уже в 80-х годах предыдущего столетия в районе ул. Гагарина построили жилое многоэтажное здание, в котором балконные двери есть, а самих балконов нет; такие дома строить можно, но зачем же ломать уже существующие балконы?)

Это дома 79 и 81 по ул. Дзержинского.
Украшавшие их старинные балконы ликвидированы

Дом 83 по улице Гагарина.
Куда выводят двери?

Впрочем, допускаю, что в оправдание изложенных нелицеприятных фактов можно привести какие-то аргументы. Но лично я убежден, что уродовать нашу историю не надо. Вспоминается, как однажды в Таллинне я обратил внимание на строение, где рабочие переделывали большой витринный проем в неизмеримо меньшее оконце. Сначала я не понял смысла, но мне пояснили, что это реставрируется аптека, которой 400 лет, и ей придается изначальный вид. Но то было в Эстонии...

Недавно Борисов отметил свой 900-летний юбилей. Денег к этому славному празднику не пожалели, и вид его центральных улиц и площадей преобразился. Похорошели и главные фасады многих зданий. Но финансировать реставрацию исторических строений не пожелали. Ведь внешняя косметика это еще не старина. А можно было бы, наверно, привести в первозданный вид хотя бы два-три здания (мне кажется, было достаточно восстановить старинные балконы и размуровать арку в доме Мазо, а также убрать нелепые пристройки к Дому казначейства).

Это Дом Мазо (Комсомольская, 72), построенный в 1895 году. Еще в 50-е годы ХХ века его главный фасад украшали первозданная въездная арка и два балкона с кованной ажурной решеткой. Фото М. Мательского

Любовь к родному городу естественна. Но среди череды многих сменявших друг друга градоначальников я не припомню ни одного, кто был бы уроженцем Борисова и считал бы его родным. А таких назначенных сверху временно обязанных пришельцев прошлое города, его историческая архитектура и эстетика мало интересовали. Поэтому, а не только из-за минувшей войны, многие исторические ценности, относящиеся к древнему Борисову, утрачены навсегда. Увы!

2004 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна