Любовь и Золотая Звезда

Г.С. Антонов

Более 20 воинов разного ранга, от рядовых до генералов, были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные при освобождении от нацистской оккупации города Борисова. Но их список впоследствии укорочен: в 1950 году из него вычеркнули и предали забвению Георгия Семеновича Антонова. Этот факт имеет свою предысторию, которая во времена СССР тщательно скрывалась.

В период Минской наступательной операции летом 1944 года уроженец Башкирии капитан Г.С.Антонов командовал артиллерией 1106 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии и особо отличился при переправе через Березину и штурме Борисова. В сложных условиях боевой обстановки он смог наилучшим образом организовать огневую поддержку наступающим подразделениям своей части, которая выполнила свою задачу с наименьшими потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года мужество и героизм капитану Антонову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны уже в звании майора, командуя артиллерийским дивизионом, Антонов служил в составе советских оккупационных войск на территории Австрии, а жена его Анастасия Майорова в это время проживала в Москве.

Однако однообразная и скучная жизнь изолированного от окружающего мира гарнизона не устраивала своенравного офицера. И если его ставшее заметным злоупотребление алкоголем командование как-то терпело, то любовное увлечение австрийской женщиной потребовало решительных дисциплинарных действий, так как общение с иностранцами на личном уровне не только не поощрялась, но и преследовалась. В частности, браки с иностранными гражданами были запрещены законом.

В отношении Антонова было принято такое решение: перевести в Закавказский военный округ с понижением в должности.

Но, узнав об этом, охваченный любовной страстью 33-летний ухарь предпочел дезертирство. 26 мая 1949 года майор Антонов вместе со своей возлюбленной (ее звали Франсиска Нестервал) сбежал в американскую зону оккупации и стал недосягаем для советских властей.

7 сентября 1949 года дезертир по пресловутой 58-й статье был заочно приговорен военным трибуналом к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, с поражением в правах, конфискацией имущества и лишением воинского звания. Такая проявленная судьями «мягкость» была вызвана тем, что в тот период смертная казнь, в связи с ее отменой, короткое время не применялась.

А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1950 года Антонов Георгий Семёнович лишён звания Героя Советского Союза и всех других боевых наград, в т.ч. орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны обоих степеней и Красной Звезды.

Но не менее примечательным выглядит другое событие - приговор, которым была осуждена на 10 лет лишения свободы жена беглеца Анастасия. Получается, и она оказалась виновной в том, что ее муж сбежал с любовницей. Парадокс! Но такие были времена, о которых многие еще тоскуют.

2010 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна