Мост Аксючица

Размещение в Интернете наградных листов участников минувшей войны безгранично расширило возможность современников побольше узнать о малоизвестных, но потрясающих подвигах советских воинов в священной борьбе с захватчиками. Вот один из них, на который я обратил внимание - строительство моста через Волгу на Сталинградском фронте.

Это был затянувшийся на Волге ледостав декабря 1942 года. Возможность переправы боевой техники и подкреплений по льду или воде была исключена. Поэтому командование решило построить мост. При отсутствии специальной мостостроительной техники условия возведения моста длиной 1200 метров и грузоподъемностью 30 тонн над глубокой рекой, покрытой рыхлым льдом, были чрезвычайно жесткими и сложными.

Построить мост было приказано командиру 63-й Отдельной инженерно-саперной бригады подполковнику Владимиру Иосифовичу Аксючицу. На это давался ему невообразимо короткий срок - всего 10 суток.

Стройка свайного моста началась 18 декабря 1942 года и велась в обстановке леденящей воды и налетов вражеской авиации. В гуще строительства находился командир бригады, проявивший исключительные организаторские способности, знания, опыт и личное мужество.

Мост был построен на два дня раньше срока. 26 декабря по нему пошли танки другая боевая техника. Срок возведения переправы на сваях оказался рекордным. Такого результата история мостостроительства в подобных условиях еще не знала.

Подвиг командира бригады был оценен орденом Красного Знамени и повышением в звании. Однако жить ему с тремя звездами на двухпросветных погонах осталось менее года. 30 августа 1943 года полковник Аксючиц умер от смертельного ранения, полученного при авианалете противника. Жизнь трагически прервалась в 41 год. До этого он прошел и пережил две войны - Гражданскую и Советско-финскую.

Владимир Иосифович Аксючиц родился на Борисовщине и призывался Борисовским райвоенкоматом. Однако с конкретным местом рождения не все ясно. В документах названа деревня Кривин, которой на территории Борисовского уезда не было. Тут явная описка. Мне кажется, что надо читать Кричин (именно так в «уездное» время называлась деревня Кричино, оставшаяся после упразднения уезда в нашем районе).

Мы знаем о герое ничтожно мало. Уверен, что и нынче на Борисовщине живут его родственники. Очень хотелось бы, чтобы они откликнулись.

Полковник В.И. Аксючиц похоронен в Новочеркасске Ростовской области в братской могиле, расположенной в городском сквере. Надгробие представляет собой гранитный куб с надписями, которые удручают. Полковнику Аксючицу В.И. почему-то снизили звание и, как и всем остальным, кто покоится под памятным камнем, не указали ни имени, ни дат жизни.

2015 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна