Три сестры и их потомки

Москва, ул. Серафимовича, 2 - это 12-этажное здание москвичи хорошо знают. Его официальное название - Дом правительства, или в народе - Дом на набережной. Построен в 1931 году для партийно-советской элиты. 505 квартир для того времени там выглядели невероятной роскошью - площадь от 80 до 150 кв. м., полы паркетные, стены были расписаны художниками. И селились в этом престижном доме знаменитые люди, о чем сегодня свидетельствуют многочисленные мемориальные доски не только на фасаде, но и в подъездах. Вот, в частности, некоторые имена жильцов: Тухачевский М.Н., Куйбышев В.В., Косыгин А.Н., Хрущев Н.С., Жуков Г.К., Алексей Стаханов, Игорь Моисеев, Василий Сталин (замечу, к слову, что и нынче там проживают некоторые лица, чьи имена на слуху, например, патриарх Кирилл, актер Хазанов).

Однако дом имеет и печальную известность. В годы сталинского террора в нем была арестована, а затем в значительной части расстреляна треть жильцов (более 700 человек), квартиры в тот период освобождались и заселялись по несколько раз. Кстати, среди расстрелянных жильцов (кв. 453) находился и наш земляк, уроженец Борисова высокопоставленный сотрудник органов госбезопасности Исаак Шапиро.

Тем не менее, репрессии коснулись не всех. Мария Исааковна Лускина вместе с мужем Иваном Александровичем Анчишкиным (оба старые большевики) и маленьким сынишкой задолго до войны получила в этом доме квартиру № 482 и прожила в ней более 50 лет, до самой смерти в 1996 году, достигнув возраста 97 лет.

Уроженки Борисова сестры Лускины. Слева направо: Эсфирь, Мария, Циля

Об этой женщине я ничего никогда не слышал, хотя она моя землячка, и мне были знакомы ее однофамильцы. Мария (Муся) родилась в Борисове в 1899 году в семье сапожника Исаака Вульфовича Лускина и его жены Сейны-Хаи Басиной. Впоследствии эта семья переселилась в Луганск, а потом в Койданово, что под Минском. В тех местах к трем дочерям добавились еще две и пять сыновей, но их биографии выглядят не столь ярко, сколько жизненная стезя трех сестер-борисовчанок.

Муся начала свою трудовую деятельность с 9 лет, поступив на чулочную фабрику. Революцию встретила с радостью. В 1919 году вступила в большевистскую партию. Активно участвовала в гражданской войне. Затем занялась образованием, окончила институт Красной профессуры (предшественник Высшей партийной школы при ЦК компартии), после чего работала в партийных органах. В 1948 году ее назначили директором московского кинотеатра «Звезда», который возглавляла ряд лет. Муж от нее ушел, но остался сын - Александр Иванович Анчишкин, известный в стране экономист, доктор экономических наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов. К сожалению, он рано умер, прожив всего 53 года. Мама пережила сына на 9 лет.

У Марии была старшая сестра Циля, которая тоже родилась в Борисове. Она вступила в партию большевиков еще в 1916 году и до семейной трагедии работала на высоких должностях. Была знакома с Александрой Коллонтай, Троцким, Каменевым, Бухариным. Ее муж - государственный деятель Грузии Николай Самсонович Сванидзе в 1937 году был арестован как враг народа и исчез навсегда. Циля не стала дожидаться дальнейших неприятностей и, покинув Грузию, пряталась в Москве. У нее с мужем был названный в честь К. Маркса сын Карл, который, пока мама скрывалась и работала уборщицей, жил в квартире у своей тети Муси в Доме на набережной. В годы войны Карл Николаевич находился на фронте, где заслужил несколько боевых наград. Впоследствии К.Н. Сванидзе (1921-2011) занимал должность заместителя директора Политиздата, занимался публицистикой и проводил в массы сталинскую идеологию, удостоился почетного звания Заслуженного деятеля культуры РСФСР. Он был женат на Аделаиде Анатольевне Сванидзе (урожд. Крыжановская, род. 1929), докторе исторических наук, профессоре, поэтессе. И сын у них также стал примечательной личностью.

Вероятно, мало кто в Борисове знает, что их землячка Циля Исааковна Лускина - родная бабушка известного тележурналиста и историка, заведующего кафедрой и профессора Российского государственного гуманитарного университета Николая Сванидзе (род. 1955).

Старушка Циля прожила 96 лет.

Академик А. Анчишкин

Проф. А. Сванидзе

Проф. Н. Сванидзе

Проф. Г. Романова

У Марии и Цили была и сестра Эсфирь Исааковна (1900-1978), тоже большевичка, член партии с 1921 года. Трудилась библиотекарем. Между прочим, мать двух ученых дочерей, одна из которых доктор биологических наук, главный научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии, профессор Галина Романова (род. 1933), а другая дочь Вера Романова (род. 1925) - кандидат химических наук.

Родители сестер Лускиных погибли в Минском гетто, брат Яков был убит на войне. Их племянник Александр Лускин рассказывал мне, что тетя Муся и ее сестры, несмотря на развенчание культа личности, до конца жизни оставались убежденными сталинистками и гордились своей многолетней принадлежностью к коммунистической партии. Однако Николай Сванидзе это отрицает.

2015 © Александр Розенблюм


© При копировании ссылка на автора обязательна